Browsing UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Subject "Hati Kambing"
Now showing items 1-4 of 4
-
Isolasi dan Purifikasi Enzim Urikase dari Hati Kambing (Capra aegagrus hircus)
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2021-02-02)Asam urat merupakan merupakan produk akhir dari metabolisme purin yang tidak dapat dimetabolisme lebih lanjut, hal ini dikarenakan pada manusia tidak memiliki agen pendegradasi asam urat. Asam urat yang tidak dapat didegradasi ... -
Optimasi Kecepatan Sentrifugasi dan pH pada Ekstraksi Enzim Urikase dari Hati Kambing
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2021-01-28)Asam urat merupakan produk akhir yang dihasilkan dari metabolisme purin. Manusia tidak memiiki enzim yang mampu memecah asam urat sehingga asam urat dapat mengalami akumulasi. Akumulasi asam urat pada bagian tubuh tertentu ... -
Optimasi Konsentrasi Substrat dan Waktu Inkubasi terhadap Aktivitas Urikase dari Hati Kambing
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-02-06)Hiperuresemia merupakan suatu kondisi ketika dalam darah kadar asam urat melebihi batas normal. Hiperuresemia merupakan kondisi sebagai pemicu terjadinya penyakit gout, hipertensi, penyakit ginjal dan diabetes. Hiperuresemia ... -
Pembandingan Metode Pengukuran Aktivitas Ekstrak Kasar Urikase Hati Kambing pada Variasi Jenis Bufer
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-30)Urikase merupakan enzim yang mendegradasi asam urat menjadi produk berupa allantoin, hidrogen peroksida (H2O2), dan karbon dioksida (CO2). Dalam tubuh manusia tidak terdapat urikase sehingga tubuh tidak mampu mendegradasi ...