• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Kecepatan Sentrifugasi dan pH pada Ekstraksi Enzim Urikase dari Hati Kambing

    Thumbnail
    View/Open
    RIKI JUNI KRISMIADI - 161810301034.pdf (3.981Mb)
    Date
    2021-01-28
    Author
    KRISMIADI, Riki Juni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asam urat merupakan produk akhir yang dihasilkan dari metabolisme purin. Manusia tidak memiiki enzim yang mampu memecah asam urat sehingga asam urat dapat mengalami akumulasi. Akumulasi asam urat pada bagian tubuh tertentu dapat menyebabkan penyakit. Permasalahan ini dapat diatasi dengan terapi urikolitik dengan memanfaatkan aktivitas enzim urikase. Pada penelitian ini enzim urikase diperoleh dari hati kambing dengan mengoptimasikan kecepatan sentrifugasi dan pH pada tahap ekstraksi. Tujuan optimasi tersebut agar mendapatkan urikase dalam jumlah yang maksimal selama ekstraksi. Optimasi kecepatan sentrifugasi dilakukan pada kecepatan 7.000, 9.000, 11.000, 13.000 dan 15.000 rpm, sedangkan optimasi pH ekstraksi dilakukan pada pH 6, 7, 8, 9, 10 dan 11. Optimasi dikatakan optimum apabila menghasilkan aktivitas spesifik tertinggi. Ekstrak kasar (crude enzim) yang diperoleh dari masing-masing perlakuan akan dilakukan uji aktivitas enzim dan uji kadar protein. Berdasarkan hasil yang diperoleh, peningkatan kecepatan sentrifugasi dapat meningkatkan aktivitas total dan spesifik urikase. Akan tetapi, pada kecepatan 13.000 dan 15.000 rpm perbedaan aktivitas total maupun spesifik tidak signifikan sehingga kecepatan 13.000 rpm dinilai lebih ideal dan dianggap sebagai kecepatan sentrifugasi maksimum. Aktivitas total dan spesifik yang dihasilkan pada kecepatan 13.000 rpm berturut-turut 0,0189 U/mL dan 0,0048 U/mg. Hasil optimasi pH ekstraksi menunjukkan bahwa pH optimum untuk ekstraksi urikase adalah pH 8. Aktivitas total dan spesifik tertinggi dicapai pada pH tersebut. pH hasil optimasi ini mendekati pH optimum dari urikase yaitu pH 8,5. Nilai aktivitas total dan spesifik pada pH 8 yaitu 0,085 U/mL dan 0,0121 U/mg. Aktivitas spesifik crude enzim dari hati kambing pada pH 8 ini lebih rendah
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104338
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository