• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    K ONS UM S I P AN G AN DAN S T ATUS G IZ I IB U HAM IL P E S E RTA P RO G RA M K E L UA R G A HAR A PAN ( PK H ) D E NG AN B U K A N P E S E RTA PK H DI K ABU P ATE N B AN YU WAN G I

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-nurnaafiah-12293-1-nurnaaf-h_1.pdf (724.6Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Nur N aaf iah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    S tatus g iz i da pa t d iar ti ka n se ba g a i suatu ke a d a a n tubuh se ba ga i a kibat int e ra ksi maka na n y a n g masuk da n pe nge luar a nn y a oleh tubuh manus ia y a n g din y a tak a n da lam indi k a tor indi ka tor khusus. P e manta ua n status g iz i ibu ha mi l da pa t dil a kuka n d e n g a n melihat pe na mbah a n be r a t ba da n, status KEK , d a n status a ne mi a . K e jadia n KE K da n a ne mi a p a da ibu h a mi l masi h menja di masa lah di I ndon e sia k a re n a da p a t men y e ba bka n ke matian ibu da n a n a k. S tatus g iz i se se or a n g dipenga ruhi ole h konsu msi pa nga n y a n g mer u p a ka n su a tu g a mba ra n k e biasa a n se se or a n g y a n g dipen ga ruhi oleh d a y a be li . Da y a be li se ndiri dipen g a r uhi oleh ti ng ka t sosi a l e konomi dim a na a pa bil a t ing k a t sosi a l e konomi ter se but re nda h maka ke luar ga ter se but t e r g olong d a lam ke lur g a mi skin. Ke mi skinan mer upa ka n masa lah g lobal y a n g be r hubung a n d e n g a n ke butu ha n, ke suli tan, da n ke kur a nga n di be rba g a i ke a da a n hidup . Ole h ka re na it u, pe mer int a h I ndone sia dikoordi na sikan oleh B a pp e na s be rsa ma de nga n Ke m e nter ian/ Le mba g a ter k a it men g e m ba ng k a n suatu pr o g r a m na sional y a n g dinama k a n P ro g r a m Ke luar ga H a r a pa n (PKH ). P KH a da lah pr o g r a m pe na n ggulanga n ke mi skinan mela lui pe mber ian ba ntuan tunai ba g i R umah Ta n gg a S a n g a t Mi skin (RTS M) de nga n upa y a p e nin g ka tan kua li tas sumb e rda y a man usia (S DM) , y a it u pe ndidi ka n da n k e se h a tan de n ga n sa sa ra n ba li ta, ibu ha mi l/ nifa s, da n a na k usia se kol a h men y e l e sa ikan pe ndidi k a n da sa r . Ata s da sa r ter s e but ma ka pe ne li ti a n ini dil a kuka n untuk meng e t a hui g a mb a ra n menge na i konsum si pa n g a n da n status g iz i ibu h a mi l pe se rta P K H de n ga n buka n pe se rta P KH . P e n e li ti a n ini mer upa ka n pe ne li ti a n de skripti f de nga n pe nde k a tan c ros s se c ti onal . P e ne li ti a n ini be rloka si di Ke c a mata n Ge nten g se b a g a i ke c a ma t a n P KH ix dan Kecamatan Cluring sebagai kecamatan bukan PKH. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 responden. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden menggunakan kuesioner. Data juga diperoleh dari hasil pengukuran lingkar lengan atas (LILA) menggunakan pita LILA untuk mengetahui status KEK responden, pengukuran kadar hemoglobin dengan menggunakan alat Nesco MultiCheck tipe Nw-07 untuk mengetahui status anemia responden. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil peserta PKH dan bukan peserta PKH pada rentang umur 20-35 tahun, ibu rumah tangga, pendidikan tamat SD, pengetahuan sedang, jumlah anggota keluarga kecil, pendapatan keluarga < Rp. 915.000,-, pengeluaran untuk makanan cukup, dan tidak ada penyakit infeksi. Makanan sumber karbohidrat yang sering dimakan adalah nasi. Makanan sumber protein yang sering dimakan adalah tahu, tempe, dan telur. Makanan sumber lemak tidak sering dikonsumsi responden tetapi makanan yang dalam kategori jarang dikonsumsi adalah jajanan gorengan. Makanan sumber vitamin yang sering dikonsumsi adalah tomat, jambu biji, dan mentimun. Makanan sumber mineral yang sering dikonsumsi adalah bayam. Tingkat konsumsi energi, karbohidart, protein, lemak, dan Fe defisit. Tetapi dalam persebaran data tingkat konsumsi energi, karbohidart, dan protein ibu hamil peserta PKH lebih baik daripada bukan peserta PKH. Sebagian besar responden berstatus gizi normal. Dinas Sosial Tenaga Kerja, dan Transmigrasi beserta Dinas Kesehatan dan pendamping PKH diharapkan dapat memberikan motivasi kepada ibu hamil untuk meningkatkan penyediaan makanan bergizi dan memberikan pelatihan keterampilan kepada ibu hamil peserta PKH maupun bukan peserta PKH agar ibu hamil tersebut mempu menghasilkan uang sendiri sehingga rantai kemiskinan dapat berkurang. Bagi ibu hamil peserta PKH maupun bukan peserta PKH diharapkan meningkatkan konsumsi makanan bergizi dan rajin mengkonsumsi zat besi dan asam folat dari petugas kesehatan serta lebih memperhatikan kehamilannya dengan rutin memeriksakan ke pelayanan kesehatan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15331
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository