Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 23409-23428 of 62616
-
KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza Sativa L.) PADA TIGA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA
(2015-12-07)Kebutuhan bahan pangan terutama beras akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan konsumsi perkapita akibat peningkatan pendapatan. Optimasi produktivitas padi di lahan sawah merupakan ... -
Karakterisasi Profil Aroma Kopi Robusta di Wilayah Bali Berdasarkan Pola Respon Gas Sensor Array dengan Metode Penyeduhan
(2022-07-28)Kopi merupakan hasil pertanian dengan citarasa tinggi yang dipengaruhi oleh varietas, metode pengolahan, waktu panen serta metode penyimpanannya. Indonesia merupakan penghasil terbesar ke 4 di dunia. Varietas ... -
Karakterisasi Profil Respon Gas Sensor Array Terhadap Aroma Kopi Robusta Dari Kebun Panti Dengan Variasi Ukuran Serbuk
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 2019-07)Sensor tunggal yang digunakan untuk mendeteksi aroma kopi Robusta kebun Panti memiliki respon yang berbeda antara satu dengan yang lainnya dikarenakan setiap sensor memiliki sensitivitas yang berbeda. Ukuran serbuk kopi ... -
Karakterisasi Profil Respon Sensor Gas Array Terhadap Aroma Bubuk Kopi Robusta Dilima Perkebunan Kopi Wilayah Kabupaten Jember
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER, 2020-03-16)Kopi merupakan hasil perkebunan yang biasa dikonsumsi dalam bentuk minuman yang berkhasiat dengan rasa dan aroma yang khas. Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah penghasil kopi terbesar di Indonesia yang memiliki ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
KARAKTERISASI Ralstonia solanacearum PADA TANAMAN PISANG DI KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN TEKNIK Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD)
(2015-12-03)Penyakit layu bakteri (blood disease bacterium) yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman pisang di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lumajang. Patogen ini memiliki ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
Karakterisasi Roti Burger Hitam pada Berbagai Variasi Konsentrasi Terigu, Mocaf, dan Vegetable Carbon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Konsumsi terigu di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, sejalan dengan semakin berkembangnya konsumsi pangan berbasis terigu oleh masyarakat. Terigu memiliki komponen penting yang membedakannya dengan ... -
Karakterisasi Roti Tawar Tersubstitusi Tepung Sukun Termodifikasi Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-23)Tingginya konsumsi roti tawar di Indonesia menyebabkan tingkat konsumsi terigu menjadi meningkat. Diperlukan pengembangan pangan non terigu dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai bahan substitusi dalam pembuatan roti ... -
Karakterisasi Sabun Cair Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Karakterisasi Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
KARAKTERISASI SELAI KULIT DARI DAGING BUAH PALA DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI
Buah pala (Myristica fragrans) termasuk salah satu komoditi pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala, namun pemanfaatannya masih sedikit. Daging buah pala ... -
KARAKTERISASI SELAI LEMBAR BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
(2016-01-28)Tanaman buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Di Kabupaten Jember, produksi buah naga merah dalam setiap harinya mencapai 3 sampai 4 ton buah dengan masa petik hingga 13 ... -
Karakterisasi Selai Oles Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Variasi Penambahan Susu Full Krim
Selai kacang merupakan salah satu olahan pangan yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. -
Karakterisasi Sensor Edible Berbasis Indikator Alami Kubis Merah (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) Dengan Membran Selulosa Bakterial Untuk Penentuan Ph Pada Minuman
(2018-12-02)Banyaknya permintaan akan makanan berkualitas tinggi, aman dan segar, telah mengakibatkan pengembangan desain dan pendekatan kreatif dalam teknologi kemasan. Aktivitas produksi dan inovasi telah berangsur-angsur berkembang ...