dc.description.abstract | Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki nilai
ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan. Permintaan jagung
semakin meningkat sejalan dengan beragamnya kegunaan jagung. Salah satu
wilayah penghasil jagung di Jawa Timur adalah Kabupaten Jember. Peran
pemerintah sangat diperlukan guna melakukan pemetaan-pemetaan wilayah dalam
rangka memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Jember. Oleh karena
itu perlu untuk melakukan penelitian mengenai perwilayahan di Kabupaten
Jember guna mengoptimalkan wilayah penghasil komoditas jagung.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) trend produksi, luas lahan,
dan produktivitas komoditas jagung, (2) daerah atau wilayah Kabupaten Jember
yang merupakan wilayah basis komoditas jagung, (3) karakteristik penyebaran
komoditas jagung, (4) kontribusi komoditas jagung terhadap perekonomian
Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan selama tiga bulan yakni pada bulan
Maret sampai Juli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif
dan analitis. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis trend, LQ
(Location Quotient), analisis lokalita dan spesialisasi, serta analisis proporsi.
Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Perkembangan produksi,
produktivitas, dan luas lahan komoditas jagung di Kabupaten Jember pada masa
mendatang mengalami peningkatan (2) Wilayah penghasil komoditas jagung yang
merupakan wilayah basis adalah Kecamatan Gumukmas, Puger, Wuluhan,
Ambulu, Tempurejo, Silo, Mayang, Sukorambi, Pakusari, dan Sumberjambe (3)
Pengusahaan komoditas jagung tersebar di beberapa wilayah di Kabupaten
Jember serta terdapat kekhasan dalam pengusahaan usahatani jagung (4)
Kontribusi komoditas jagung terhadap perekonomian Kabupaten Jember termasuk
kriteria tinggi. | en_US |