• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PRODUKSI DAN DAYA SAING USAHATANI KOPI DI KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (715.4Kb)
    Date
    2014-01-10
    Author
    Hamdalah Muttaqin Amrullah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman-tanaman yang dikembangkan pada area perkebunan merupakan tanaman perdagangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tanaman-tanaman yang dibudidayakan pada umumnya antara lain tembakau, tebu rakyat, kopi, lada, karet, kakao, kelapa, teh, cengkeh dan panili. Komoditas kopi mampu menghasilkan devisa sebesar US$ 595,7 juta dan menduduki peringkat pertama di antara komoditas ekspor subsektor perkebunan. Salah satu sentra budidaya kopi robusta rakyat di Provinsi Jawa Timur adalah Kabupaten Jember. Kabupaten Jember merupakan sentra budidaya kopi robusta rakyat terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kabupaten Malang. Kecamatan Silo merupakan kecamatan di Kabupaten Jember yang memiliki potensi besar terhadap pengembangan budidaya kopi rakyat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember; (2) Trend produksi usahatani kopi rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember; (3) Keunggulan komparatif usahatani kopi rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember; (4) Keunggulan kompetitif usahatani kopi rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analitik. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan Disproportionate Stratified Random Sampling. Data penelitian yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi Cobb Douglas, analisis metode trend linier, pendekatan metode PAM dan metode analisis biaya sumberdaya domestik (BSD). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi di Kecamatan Silo adalah pupuk, jumlah pohon, tenaga kerja, dan umur tanaman; (2) Jumlah produksi kopi di Kecamatan Silo pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2019 menunjukkkan trend yang meningkat; (3) Penggunaan biaya yang digunakan oleh petani kopi sangat efisien dari segi ekonomi sehingga dapat dikatakan memiliki keunggulan komparatif; (4) Usahatani kopi rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember mempunyai keunggulan kompetitif.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13970
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository