dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) aktivitas
antibakteri ekstrak air sarang semut (Myrmecodia pendens) terhadap
pertumbuhan S. typhi secara in vitro, (2) Konsentrasi Hambat Minimal (KHM)
ekstrak air sarang semut (Myrmecodia pendens) yang dapat menghambat
pertumbuhan S. typhi secara in vitro. Jenis penelitian yang digunakan adalah
Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control
Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri S. typhi. Konsentrasi
larutan uji yang digunakan adalah ekstrak air sarang semut dengan konsentrasi
0,78%; 1,56%; 3,12%; 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; dan 100%, sedangkan kontrol
negatifnya adalah larutan aquades steril, dan kontrol positifnya adalah suspensi
kloramfenikol. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri ekstrak air
sarang semut terhadap pertumbuhan S. typhi secara in vitro adalah metode difusi
dengan cara sumuran. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat pada
media Mueller Hinton. Data kemudian dianalisis dengan uji Regresi Linear
dengan α=0,05
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air sarang semut tidak
mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan S. typhi secara in vitro
dan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) ekstrak air sarang semut terhadap
pertumbuhan S. typhi secara kualitatif dan kuantitatif tidak dapat ditentukan. Hal
ini ditunjukkan dengan tidak terbentuknya diameter zona hambat pada media
Mueller Hinton. | en_US |