• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH CEKAMAN AIR DAN PENGURANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH TEMBAKAU

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-candrapurn-867-candrap-u xx_1.pdf (52.08Kb)
    Date
    2013-12-28
    Author
    Candra Purnamasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu akibat dari cekaman kekeringan adalah menurunkan pasokan nutrisi dan asimilat yang mempengaruhi proses metabolisme tanaman serta berakibat pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman termasuk mutu benih. Mutu benih tembakau sangat menentukan mutu tanaman di lapang yang selanjutnya juga berpengaruh terhadap mutu hasil yang berupa daun tembakau. Salah satu upaya untuk meningkatkan perolehan pasokan nutrisi dan fotosintat adalah dengan melakukan pengurangan buah yang diharapkan dapat menghasilkan benih berkualitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat cekaman air dan pengurangan buah serta interaksi keduanya terhadap mutu benih tembakau. Penelitian dilaksanakan di rumah plastik di Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan Oktober 2004 sampai Februari 2005. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama, tingkat cekaman air, yang terdiri atas 4 taraf, yaitu: 80-90 % KL (T1), 65-75 % KL (T2), 50-60 % KL (T3), dan 35-45 % KL (T4). Faktor kedua adalah pengurangan buah yang terdiri atas 3 taraf, meliputi: buah dipertahankan 70 % (A1), buah dipertahankan 80 % (A2), dan buah dipertahankan 90 % (A3). Hasil penelitian menunjukkan tingkat cekaman air 35-45 % KL dan buah dipertahankan 90 % cenderung menurunkan mutu benih tembakau, sedangkan interaksi antara tingkat cekaman air pada taraf 80-90 % KL dan buah dipertahankan 70 % berpotensi meningkatkan mutu benih tembakau.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13589
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository