• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kadar Vitamin A dan Daya Terima Roti dengan Substitusi Tepung Sorgum dan Tepung Labu Kuning untuk Mencegah Diabetes Mellitus

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY_WSM.pdf (3.520Mb)
    Date
    2024-12-05
    Author
    MADYA, Wanda Sukmasmara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan kondisi dimana meningkatnya kadar glukosa dalam darah melebihi dari batas normal. Bagi penderita DM selain mengkonsumsi makanan rendah indeks glikemik, konsumsi makanan yang mengandung antioksidan dapat menghambat produksi radikal bebas intraseluler yang dapat mencegah timbulnya stres oksidatif dan kompilasi vaskular terkait diabetes. Sorgum tinggi serat dan rendah indeks glikemik, labu kuning tinggi dengan vitamin A dapat menjadi alternatif makanan tinggi antioksidan bagi penderita DM. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vitamin A roti dengan substitusi tepung sorgum dan tepung labu kuning. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan 4 perlakuan. Substitusi tepung sorgum dan tepung labu kuning yaitu 20%:0%, 15%:5%, 10%:10%, dan 5%:15%. Kadar vitamin A dianalisis dengan metode spektofotometri UV-VIS. Analisis statistik menggunakan kruskal wallis. Uji hedonik dilakukan pada 25 panelis tidak terlatih untuk menentukan formulasi terbaik dan hasilnya dianalisis menggunakan uji Friedman, yang dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Roti yang disubstitusi tepung sorrgum dn tepung labu kuning berpengaruh signifikan terhadap kadar vitamin A (p value < 𝛼 0,05). Uji hedonik terbaik pada roti dengan substitusi 5%:15% dengan kadar vitamin A 84,55 µg/100 g. Simpulan: Roti yang disubstitusi oleh tepung sorgum dan tepung labu kuning meningkatkan kadar vitamin A secara signifikan. Roti dengan formulasi 5%:15% memiliki kadar vitamin A yang tergolong tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128085
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2362]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository