• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Umur Daun Kakao (Theobroma cacao L) Terhadap Kemampuan AgNPs Daun Kakao Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Bimantara Adhitama.pdf (1.687Mb)
    Date
    2023-07-20
    Author
    ADHITAMA, Bimantara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nanopartikel perak (AgNPs) merupakan partikel kecil dari perak yang memiliki ukuran pada rentang 1-100 × 10−9 meter. AgNPs bisa didapatkan dari partikel perak yang direduksi dengan metode green synthesis. Metode ini memanfaatkan agen bioreduktor dan capping agent yang berasal dari metabolit sekunder tanaman, salah satunya golongan fenolik. Secara garis besar mekanisme dari metode green synthesis ini yaitu mengubah Ag+ → Ag0 yang melibatkan bioreduktor sehingga proses reaksi reduksi pada Ag terjadi. Perak telah dikenal memiliki aktivitas antibakteri yang cukup baik, namun apabila memiliki ukuran yang kecil (nano) dapat diperkirakan aktivtas antibakterinya akan semakin baik. Pada penelitian ini ingin mengetahui pengaruh umur daun kakao terhadap aktivitas antibakteri AgNPs. Diketahui bahwa umur daun mempengaruhi kandungan fenoliknya yang mana kandungan fenolik ini berpengaruh secara paralel pada ukuran AgNPs yang diciptakan. Penelitian ini melakukan beberapa karakterisasi diantaranya yaitu Spektrofotometri UV-Vis, PSA, SEM, FT-IR. Karakterisasi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik AgNPs yang terbentuk. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri S.aureus dan E.coli dengan metode difusi cakram. Didapatkan data AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki pita serapan terkecil yaitu 415 nm. Selain itu AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki ukuran terkecil yaitu 57,28 mm dibandingkan dengan AgNPs ekstrak daun muda dan tua berturut-turut yaitu 67,09 mm dan 84,07 mm. Pada uji aktivitas antibakteri AgNPs ekstrak daun kakao sedang memiliki aktivitas tertinggi untuk S.aureus (8,65±0,35) dan E.coli (9,04±0,52) dengan perbedaan signifikan dibandingkan dengan AgNPs ekstrak daun kakao muda dan tua.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127975
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1558]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository