Show simple item record

dc.contributor.authorHUKMIYAH, Mas’ulyatul
dc.date.accessioned2025-08-13T06:59:32Z
dc.date.available2025-08-13T06:59:32Z
dc.date.issued2023-07-14
dc.identifier.nim192310101082en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127882
dc.descriptionValidasi_firli_12_agustus_25; Finalisasi oleh Taufik_Alya Tgl 13 Agustus 2025en_US
dc.description.abstractPola makan merupakan salah satu faktor terjadinya banyak penyakit salah satunya adalah hipertensi. Petani hipertensi harus menjaga pola makannya dengan baik. Salah satu modifikasi gaya hidup yang dapat dilakukan pada petani hipertensi dengan diet rendah garam. Diet rendah garam yaitu diet dengan melakukan pembatasan konsumsi garam natrium. Akan tetapi petani masih belum patuh untuk melakukan diet rendah garam. Petani biasanya akan mengonsumsi makanan yang disediakan di sawah yang memiliki jenis makanan sama antara petani hipertensi dengan petani yang tidak hipertensi dan petani juga tidak memperhatikan kandungan makanan yang dikonsumsinya sehingga mereka cenderung sulit untuk menerapkan diet rendah garam sesuai yang dianjurkan. Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam pada petani hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan design penelitian kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan sampel 91 petani hipertensi. Pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik responden, food frequency questionary, dan kuesioner kepatuhan diet rendah garam serta pengukuran tekanan darah, berat badan dan tinggi badan. Analisa data meenggunakan Chi square untuk mengaetahui adanya hubungan antara pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa usia petani lebih banyak yang berada pada rentang usia 56-65 tahun (51,6%) dengan lebih banyak petani yang berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 74 responden (81,3%). Mayoritas pendidikan terakhir petani pada tingkat SD/sederajat dengan jumlah 59 responden (64,8%). Lebih banyak petani dengan keluarga yang tidak memiliki riwayat hipertensi sejumlah 53 responden (58,2%). Lebih banyak petani tidak merokok sejumlah 77 responden (84,%). Lebih banyak petani nilai IMT dengan kategori berat badan normal. Dan mayoritas petani berpenghasilan 0–Rp 500.000,00 dengan jumlah responden 82 (90,1%). Dari hasil pengukuran tekanan darah bahwa petani lebih banyak mengalami hipertensi sistolik tahap 2 dengan jumlah 47 responden (51,6%) dan lebih banyak yang mengalami hipertensi diastolik tahap 2 dengan jumlah 46 responden (50,5%). Pada total pola makan terdapat perbedaan yang bermakna (p-value <0,05). Pola makan petani yang masuk kategori kurang sebesar 0%, cukup 40,7% dan baik 59,3%. Sedangkan pada total kepatuhan diet rendah garam tidak terdapat perbedaan bermakna ( pvalue >0,05). Kepatuhan diet rendah garam petani yang masuk kategori rendah sebesar 38,5%, sedang 48,4%, dan tinggi 13,2%. Terdapat hubungan antara pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam (p-value<0.001; OR = 5,993) Kesimpulan pada penelitian ini bahwa terdapat hubungan pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam dengan nilai Odd Ratio 5,993 yang artinya petani hipertensi yang mempunyai pola makan yang baik akan berpeluang 5,993 kali mempunyai kepatuhan diet rendah garam yang tinggi. Seseorang yang mempunyai kebiasaan pola makan baik akan mudah untuk patuh melaksanakan diet rendah garam. Sehingga diharapkan petugas kesehatan setempat memberikan edukasi terkait makanan yang harus dihindari penderita hipertensi, diet rendah garam dan melakukan monitoring tekanan darah secara berkala setiap bulan melalui kegiatan posyandu penyakit tidak menular (PTM) agar tekanan darah dapat terkontrol dengan baik.en_US
dc.description.sponsorshipNs. Fahruddin Kurdi, S.Kep., M.Kep. Prof. Ns. Tantut Susanto, M.Kep., Sp.Kep.Kom., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keperawatanen_US
dc.subjectPOLA MAKANen_US
dc.subjectDIETen_US
dc.subjectHIPERTENSIen_US
dc.subjectPETANIen_US
dc.titleHubungan Pola Makan dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Petani Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Keperawatanen_US
dc.identifier.pembimbing1Ns. Fahruddin Kurdi, S.Kep., M.Kep.en_US
dc.identifier.pembimbing2Prof. Ns. Tantut Susanto, M.Kep., Sp.Kep.Kom., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorValidasi_firli_12_agustus_25en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record