• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Nursing
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Nursing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Pola Makan dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Petani Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Mas'ulyatul Hukmiyah_192310101082.pdf (1.840Mb)
    Date
    2023-07-14
    Author
    HUKMIYAH, Mas’ulyatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pola makan merupakan salah satu faktor terjadinya banyak penyakit salah satunya adalah hipertensi. Petani hipertensi harus menjaga pola makannya dengan baik. Salah satu modifikasi gaya hidup yang dapat dilakukan pada petani hipertensi dengan diet rendah garam. Diet rendah garam yaitu diet dengan melakukan pembatasan konsumsi garam natrium. Akan tetapi petani masih belum patuh untuk melakukan diet rendah garam. Petani biasanya akan mengonsumsi makanan yang disediakan di sawah yang memiliki jenis makanan sama antara petani hipertensi dengan petani yang tidak hipertensi dan petani juga tidak memperhatikan kandungan makanan yang dikonsumsinya sehingga mereka cenderung sulit untuk menerapkan diet rendah garam sesuai yang dianjurkan. Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam pada petani hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan design penelitian kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan sampel 91 petani hipertensi. Pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik responden, food frequency questionary, dan kuesioner kepatuhan diet rendah garam serta pengukuran tekanan darah, berat badan dan tinggi badan. Analisa data meenggunakan Chi square untuk mengaetahui adanya hubungan antara pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa usia petani lebih banyak yang berada pada rentang usia 56-65 tahun (51,6%) dengan lebih banyak petani yang berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 74 responden (81,3%). Mayoritas pendidikan terakhir petani pada tingkat SD/sederajat dengan jumlah 59 responden (64,8%). Lebih banyak petani dengan keluarga yang tidak memiliki riwayat hipertensi sejumlah 53 responden (58,2%). Lebih banyak petani tidak merokok sejumlah 77 responden (84,%). Lebih banyak petani nilai IMT dengan kategori berat badan normal. Dan mayoritas petani berpenghasilan 0–Rp 500.000,00 dengan jumlah responden 82 (90,1%). Dari hasil pengukuran tekanan darah bahwa petani lebih banyak mengalami hipertensi sistolik tahap 2 dengan jumlah 47 responden (51,6%) dan lebih banyak yang mengalami hipertensi diastolik tahap 2 dengan jumlah 46 responden (50,5%). Pada total pola makan terdapat perbedaan yang bermakna (p-value <0,05). Pola makan petani yang masuk kategori kurang sebesar 0%, cukup 40,7% dan baik 59,3%. Sedangkan pada total kepatuhan diet rendah garam tidak terdapat perbedaan bermakna ( pvalue >0,05). Kepatuhan diet rendah garam petani yang masuk kategori rendah sebesar 38,5%, sedang 48,4%, dan tinggi 13,2%. Terdapat hubungan antara pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam (p-value<0.001; OR = 5,993) Kesimpulan pada penelitian ini bahwa terdapat hubungan pola makan dengan kepatuhan diet rendah garam dengan nilai Odd Ratio 5,993 yang artinya petani hipertensi yang mempunyai pola makan yang baik akan berpeluang 5,993 kali mempunyai kepatuhan diet rendah garam yang tinggi. Seseorang yang mempunyai kebiasaan pola makan baik akan mudah untuk patuh melaksanakan diet rendah garam. Sehingga diharapkan petugas kesehatan setempat memberikan edukasi terkait makanan yang harus dihindari penderita hipertensi, diet rendah garam dan melakukan monitoring tekanan darah secara berkala setiap bulan melalui kegiatan posyandu penyakit tidak menular (PTM) agar tekanan darah dapat terkontrol dengan baik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127882
    Collections
    • UT-Faculty of Nursing [1652]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository