• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kualitas Fisikokimia Permen Susu dengan Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Musyaffa Fajar_pratama.pdf (766.1Kb)
    Date
    2024-01-30
    Author
    PRATAMA, Musyaffa Fajar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Susu segar merupakan cairan yang berasal dari ambing sapi. Proses pemerahan dilakukan dengan cara yang tepat, tanpa mengurangi atau menambah apa pun pada komposisi alami susu. Kandungan gizi yang tinggi pada susu menjadikan susu sebagai media yang sempurna untuk pertumbuhan bakteri, menyebabkan susu cepat rusak, dengan rasa asam dan cepat busuk. Permen susu merupakan salah satu inovasi oalahan susu menjadi produk agar susu dapat bertahan lebih lama. Diversifikasi permen susu dengan penambahan sari bunga telang mampu meningkatkan nilai tambah dari produk tersebut. Bunga telang adalah salah satu sumber pangan fungsional yang memiliki antioksidan dan dapat dapat digunakan sebagai pewarna alternatif karena memiliki warna kestabilan yang baik. Maka dari itu untuk meningkatkan potensi permen susu dilakukanya penambahan sari bunga telang untuk menghasilkan produk fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan konsentrasi penambahan sari bunga telang pada kadar air, kadar abu, rendemen dan warna pada permen susu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan, Politeknik Negeri Jember dan Unit Layanan Pengujian Terpadu, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan baku utama yang digunakan untuk membuat permen susu adalah susu segar, gula, mentega dan agar-agar. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian sari bunga telang dalam bentuk cair yang terdiri atas empat konsentrasi yang berbeda, yaitu P0 (kontrol), P1 (4%), P2 (8%), dan P3 (12%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari bunga telang pada permen susu menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap uji kadar air, kadar abu, rendemen dan warna. Kesimpulan menunjukkan bahwa P0, P1, P2, P3 memenuhi Standard Nasional Indonesia.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127659
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4470]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository