• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Minyak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Mutu Fisik Gel dan Aktivitas Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes

    Thumbnail
    View/Open
    Syafira Rohidatul Aisy_192210101101 (2.250Mb)
    Date
    2023-07-24
    Author
    AISY, Syafira Rohidatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit berjerawat saat ini dianggap sebagai kondisi yang mengganggu, baik secara fisik maupun psikis. Penyebab terjadinya jerawat cenderung bersifat multifaktorial, salah satunya disebakan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Jerawat dapat diobati dengan pemberian antibiotik baik secara sistemik maupun topikal. Beberapa agen atau produk alami seperti minyak yang diperoleh dari tanaman juga dapat dimanfaatkan dalam pengendalian jerawat, salah satunya minyak kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmannii) dengan kandungan sinamaldehid (65-80%) dan eugenol (5-10%) dengan mekanismenya sebagai antibakteri. Pada penelitian ini, minyak kulit batang kayu manis diformulasikan dalam bentuk sediaan gel yang mampu meningkatkan kenyamanan pengguna. Penambahan minyak kulit batang kayu manis yang bersifat asam dan memiliki konsistensi cair ke dalam sediaan gel akan memberikan pengaruh terhadap mutu fisik dan aktivitas antibakteri yang dihasilkan. Penelitian yang dilakukan meliputi uji kualitas fisik sediaan, seperti organoleptis, pH, daya sebar, viskositas, dan reologi serta uji terhadap aktivitas antibakteri. Pengujian dilakukan dengan metode difusi sumuran yang memberikan hasil akhir berupa zona bening di sekitar sumuran berisi sampel uji dari sediaan dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, dan 5%. Hasil uji mutu fisik disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak kulit batang kayu manis mampu menghasilkan sediaan dengan warna putih susu dan beraroma khas kayu manis, meningkatkan pH, meningkatkan daya sebar, dan menurunkan viskositas sediaan. Pengujian terhadap aktivitas antibakteri memberikan hasil bahwa sediaan F0 (0%) tidak memiliki aktivitas antibakteri yang ditandai dengan tidak adanya zona bening yang terbentuk; F1 (1%) memiliki rata-rata zona hambat sebesar 6,93 ± 0,15 mm (kategori sedang); F2 (3%) memiliki rata-rata zona hambat 10,37 ± 0,25 mm (kategori kuat); dan F3 (5%) memiliki rata-rata zona hambat 25,43 ± 0,21 (kategori sangat kuat), sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak kulit batang kayu manis berpengaruh terhadap mutu fisik dan diameter zona hambat yang dihasilkan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127445
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1540]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository