Show simple item record

dc.contributor.authorDewi Nur Hamidah
dc.date.accessioned2013-12-24T09:26:09Z
dc.date.available2013-12-24T09:26:09Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM071510101074
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12707
dc.description.abstractUpaya peningkatan produksi tanaman serealia nonpadi seperti jagung perlu mendapat perhatian yang lebih besar, mengingat makin meningkatnya permintaan. Salah satu perbaikan yang bisa dilakukan untuk produktivitas tanaman jagung adalah melalui pemuliaan tanaman dengan seleksi yaitu dengan pemilihan karakter penyeleksi. Berbagai karakter produksi ditenggarai dapat berpengaruh secara langsung atau tidak langsung terhadap pengaruh produksi jagung secara nyata. Dengan demikian pemilihan karakter produksi sebagai karakter penyeleksi produksi tanaman jagung perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar adanya faktor komponen hasil dapat mempengaruhi hasil produksi tanaman jagung sehingga dapat diketahui hasil yang diamati dan dapat diurai menjadi variabel/karakter penyeleksi tanaman dengan menggunakan analisis komponen utama (AKU) yang dapat dijadikan karakter penyeleksi dalam suatu populasi jagung. Penelitian dilakukan di lahan Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Waktu percobaan dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Oktober 2010. Percobaan disusun menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 3 ulangan bahan-bahan meliputi V1 = Menado merah x Srikandi putih, V2 = Menado merah x Bisma, V3 = Menado merah x Srikandi kuning, V4 = Srikandi Kuning x Menado merah, V5 = Srikandi kuning x Srikandi putih, V6 = Srikandi kuning x Bisma, V7= Srikandi putih x Manado merah, V8 = Srikandi putih x Bisma, V9 = Srikandi putih x Srikandi kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabel yang signifikan yaitu berat tongkol dan berat biji per petak, yang dapat dijadikan sebagai karakter penyeleksi dan karakter komponen hasil memiliki pengaruh langsung dengan jumlah produksi jagung dengan memberikan hasil yang optimal pada setiap genotip yang dicobakan. Nomor persilangan yang terpilih berdasarkan hasil yaitu pada V2 dan V8 untuk berat tongkol dan nomor persilangan V9 untuk berat biji per petak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510101074;
dc.subjectroduksi Jagungen_US
dc.titlePERANAN KARAKTER KOMPONEN PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI JAGUNG DALAM UPAYA MEMPEROLEH KARAKTER PENYELEKSIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record