Show simple item record

dc.contributor.authorLESTARI, Fika Hayu
dc.date.accessioned2025-07-04T01:42:58Z
dc.date.available2025-07-04T01:42:58Z
dc.date.issued2025-01-05
dc.identifier.nim201810201003en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127072
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 4 Juli 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractMinyak kemiri merupakan salah satu minyak nabati yang kaya akan nutrisi serta mengandung asam lemak tak jenuh yang efektif untuk mencegah kulit kering. Sifat optik dan dielektrik minyak kemiri dapat dipengaruhi oleh perlakuan termal, seperti variasi suhu dan durasi pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu dan durasi pemanasan terhadap perubahan nilai indeks bias dan konstanta dielektrik minyak kemiri. Dalam penelitian ini, minyak kemiri dipanaskan pada rentang suhu antara 50°C hingga 125°C dengan variasi durasi pemanasan selama 10 menit dan 20 menit. Nilai indeks bias diukur menggunakan metode difraksi Fraunhofer pada celah ganda, sedangkan konstanta dielektrik menggunakan metode kapasitor pelat sejajar melalui pengukuran kapasitansi bahan dielektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks bias minyak kemiri cenderung menurun seiring dengan meningkatnya suhu dan durasi pemanasan. Penurunan serupa juga terjadi pada nilai konstanta dielektrik yang menunjukkan adanya pengaruh dari perlakuan termal terhadap perubahan sifat dielektrik minyak kemiri. Penurunan indeks bias dan konstanta dielektrik ini diduga disebabkan oleh perubahan sifat fisik dan kimia minyak kemiri akibat pemanasan, seperti penurunan densitas dan degradasi struktur molekul. Penelitian ini memberikan informasi penting untuk memahami pengaruh perlakuan termal terhadap karakteristik minyak kemiri. Kata Kunci: Minyak kemiri, suhu, lama pemanasan, indeks bias, konstanta dielektriken_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectMinyak Kemirien_US
dc.subjectKonstanta Dielektriken_US
dc.subjectIndeks Biasen_US
dc.subjectVariasi Suhuen_US
dc.titlePengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap Nilai Indeks Bias dan Konstanta Dielektrik Minyak Kemirien_US
dc.title.alternativeEffect of Temperatur and Heating Length on Value of Reference Index and Dielectric Constant Candlenut Oilen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Imam Rofi'i, M.Scen_US
dc.identifier.pembimbing2Nindha Ayu Berlianti, S.Pd., S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorHasyimen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record