• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Pola Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages dengan Gizi Lebih pada Remaja (Studi di SMAN 2 Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    FAKHIRAH RISKHAMULYA P-182110101108.pdf (1.989Mb)
    Date
    2024-09-17
    Author
    PUSPITA, Fakhirah Riskhamulya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gizi lebih pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama. Gizi lebih adalah ketidakseimbangan antara energi yang dikonsumsi dengan energi yang dikeluarkan. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup yang tidak baik pada remaja, seperti pola konsumsi tidak sehat dan kurangnya tingkat pengetahuan terhadap gizi. Masalah gizi lebih pada remaja dapat meningkatkan risiko terkena penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan pola konsumsi sugar-sweetened beverages dengan gizi lebih. Jenis penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 66 siswa yang terdiri dari 33 siswa gizi lebih dan 33 siswa gizi normal. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner tingkat pengetahuan untuk mengukur tingkat pengetahuan, food frequency questionnaire (FFQ) untuk mengetahui pola konsumsi sugar-sweetened beverages, timbangan digital dan mikrotoa untuk mengukur status gizi, recall 2x24 jam untuk mengetahui asupan total energi. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu untuk menggambarkan secara umum variable penelitian. Sedangkan analisis bivariat menggunakan uji spearman rank untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan konsumsi sugar-sweetened beverages dengan gizi lebih. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pola konsumsi sugar-sweetened beverages yang diperoleh p>0,708 (p<0,05) dan terdapat hubungan mengenai pola konsumsi sugar-sweetened beverages dengan gizi lebih yang diperoleh p=0,0001 (p<0,05).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126990
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2349]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository