• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Seduhan Freeze-Dried Cascara Kopi Robusta (Coffea canephora) Varietas Flores Bajawa terhadap Pertumbuhan Candida albicans In Vitro

    Thumbnail
    View/Open
    Christian Emmanuel_201610101046 (1.610Mb)
    Date
    2024-07-03
    Author
    EMMANUEL, Christian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Candida albicans merupakan salah satu spesies jamur yang terdapat dalam mikroflora pencernaan manusia. Saat terjadi ketimpangan dalam mikroflora karena beberapa faktor seperti faktor host dan faktor lingkungan, C. albicans dapat memanfaatkan kesempatan tersebut dan menginfeksi host. Oleh karena itu, C. albicans dikatakan sebagai organisme patogen oportunistik. Infeksi Candida biasa dikenal sebagai candidiasis. Penanganan kasus candidiasis secara umum menggunakan obat antijamur. Pilihan obat antijamur yang digunakan saat ini sangat terbatas, belum lagi ditambah dengan mempertimbangkan berbagai batasan lain. Keterbatasan yang dimaksud secara umum meliputi resistansi obat, interaksi obat, efek samping, toksisitas, dan adanya kemungkinan hipersensitifitas. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif alami dalam menangani candidiasis yang terus berkembang. Bahan alami yang menjadi fokus penelitian ini adalah cascara kopi robusta varietas Flores Bajawa. Cascara atau kulit buah kopi yang dikeringkan hanya dianggap sebagai limbah dan seringkali diolah menjadi bahan campuran pakan ternak. Sama dengan biji kopi, cascara juga kaya akan manfaat. Kandungan di dalam cascara dapat dimanfaatkan sebagai agen antimikroba alami. Pada penelitian ini, cascara digunakan dalam bentuk bubuk yang dihasilkan dari proses freeze-drying ekstrak cascara. Freeze-drying dilakukan untuk menjaga kualitas komponen bioaktif dalam cascara dan juga menjaga kesterilan. Jenis penelitian ini berupa penelitian eksperimental laboratoris dengan posttest only control group design. Subyek penelitian berupa suspensi C. albicans dalam sabouraud dextrose agar yang diberi perlakuan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Mei 2024, berlokasi di Laboratorium Bioscience RSGM Universitas Jember. Kelompok penelitian sebanyak 5 kelompok yaitu: kontrol positif (nistatin 100.000 IU), kontrol negatif (aquades), perlakuan I (E1, seduhan freeze-dried cascara konsentrasi 100%), perlakuan II (E2, seduhan freeze-dried cascara konsentrasi 50%), perlakuan III (E3, seduhan freeze-dried cascara konsentrasi 25%), dan perlakuan IV (E4, seduhan freeze-dried cascara konsentrasi 12,5%). Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode agar well diffusion. Efek antijamur diamati dengan mengukur zona hambat yang terbentuk setelah tahap inkubasi. Setelah pengukuran, data tersebut akan dianalisis dengan berbagai uji statistik. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene menunjukkan data yang diolah merupakan data yang berdistribusi normal (p>0,05) dan homogen (p>0,05). Uji statistik parametrik One-Way ANOVA menunjukkan data memiliki signifkansi (p<0,05) dan Uji lanjut Post-Hoc LSD menunjukkan kelompok sampel kontrol positif dan kelompok sampel perlakuan I (E1) tidak memiliki perbedaan secara signfikan (p>0,05) sedangkan untuk kelompok sampel lainnya memiliki perbedaan yang signfikan (p<0,05). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa zona hambat yang terekspresi pada kelompok kontrol positif (nistatin), tidak memiliki perbedaan secara nyata dengan kelompok perlakuan I (E1), dengan kata lain, daya hambat dari seduhan freeze-dried cascara konsentrasi 100% setara dengan nistatin. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa seduhan freeze-dried cascara kopi robusta varietas Flores Bajawa terbukti dapat menghambat pertumbuhan C. albicans. Penelitian ini menjadi landasan untuk penelitian-penelitian lanjutan berikutnya. Adapun Penelitian lanjutan dapat berupa optimasi konsentrasi seduhan cascara dan penelitian in vivo. Di samping itu juga perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji seduhan cascara sebagai suplemen dan adjuvant
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125969
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository