• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Penambahan Abu Vulkanik Raung, Arang Sekam, dan Jerami Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit dan Tomat

    Thumbnail
    View/Open
    Wilda Fortuna Azizah_171810201051 (612.3Kb)
    Date
    2024-07-30
    Author
    AZIZAH, Wilda Fortuna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Abu vulkanik yang dihasilkan oleh aktivitas erupsi Gunung Raung yang terjadi pada bulan Februari 2021 berbentuk pasir halus berwarna hitam. Erupsi gunung Raung ini tersebar di sebagian wilayah di kabupaten Banyuwangi. Kandungan pada abu vulkanik Raung memiliki pH antara 6,5-7 maka Abu Vulkanik Raung memiliki pH basa dengan kandungan silika di dalamnya (Kompas, 2021). Pupuk jerami merupakan pupuk organik yang berasal dari tanaman padi dengan memanfaatkan daun dan batang sebagai pupuk. Pupuk jerami bermanfaat untuk memperbaiki hara di dalam tanah, serta jerami bermanfaat sebagai sumber karbon yang berguna untuk pertumbuhan tanaman. Efek pembakaran dapat merugikan kesehatan manusia, juga dapat menurunkan kandungan organik tanah. Jerami padi mengandung 40 % Carbon, 0,6 % Nitrogen, 1,5 % Silika. Kandungan karbaon pada padi tergolong tinggi maka jerami bakar secara tidak langsung dapat melepas CO2 ke udara dalam jumlah besar. (Setyanto, 2008). Manfaat arang sekam dapat meningkatkan unsur hara, memperbaiki kegemburan tanah, dapat mengurangi penguapan air di dalam tanah dan dapat mengurangi perkembangan penyakit serta dapat menjadi media yang baik untuk mikroorganisme simbiotik (Nurida Neneng L, 2015). Tanaman Cabai Rawit dan Tomat dalam penelitian ini ditanam di media berbeda yakni Abu Vulkanik Raung, Arang Sekam, Jerami dan Kontrol, dilihat dianalisis pertumbuhan dari media-media tersebut. Data yang dihasilkan berupa nilai pH, suhu, tinggi batang, luas daun, berat basah, berat kering dianalisis untuk mendapatkan efek pertumbuhanya
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125591
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository