Show simple item record

dc.contributor.authorANDORA, Ela
dc.date.accessioned2025-02-20T07:33:55Z
dc.date.available2025-02-20T07:33:55Z
dc.date.issued2024-07-24
dc.identifier.nim201810101067en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125478
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 20 Februari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractUMKM Afa Cokelat adalah usaha kecil dan menengah yang memproduksi cokelat dengan berbagai varian rasa, yang dibedakan berdasarkan kemasannya. Produk unik yang ditawarkan meliputi cokelat krispi (dikenal sebagai chocris) dengan berbagai rasa serta cokelat batangan. Sebagai produsen, UMKM Afa Cokelat berfokus pada peningkatan penjualan dengan cara mengoptimalkan produksi setiap varian, mengurangi biaya produksi, mengelola ketersediaan bahan baku, dan memaksimalkan keuntungan. Masalah ini dapat diatasi dengan metode goal programming, yang memodelkan masalah optimasi dengan berbagai tujuan yang dinyatakan sebagai kendala (goal constraints) dan variabel deviasi atau penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah produksi tiap varian cokelat, biaya produksi, ketersediaan bahan baku, dan keuntungan melalui penerapan metode goal programming pada UMKM Afa Cokelat. Penelitian ini dimulai dengan observasi di UMKM Afa Cokelat dan pengumpulan data dari pekerja di sana. Data yang diperoleh kemudian dimodelkan menggunakan metode goal programming untuk mendapatkan hasil optimasi. Metode goal programming melibatkan penentuan variabel keputusan, kendala sasaran (goal constraint), dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi dengan metode goal programming dilakukan dengan bantuan software Lingo. Hasil perhitungan optimasi menggunakan software Lingo menunjukkan bahwa produksi masing-masing produk cokelat telah mencapai tingkat optimal. UMKM Afa Cokelat memproduksi cokelat bar original sebanyak 10 resep, cokelat edamame sebanyak 14 resep, cokelat kacang sebanyak 15 resep, cokelat kopi sebanyak 15 resep, chocris original sebanyak 16 resep, dan chocris for slim sebanyak 15 resep. Biaya produksi dapat diminimalkan sebesar Rp 10.380.000/bulan, sedangkan pada kondisi sebelumnya biaya produksi sebesar Rp 11.500.000/bulan. Ketersediaan bahan baku yang dibutuhkan dalam satu bulan dapat diminimalkan dari 90 resep/bulan menjadi 85 resep/bulan. Keuntungan produksi yang diperoleh telah optimal, yaitu sebesar Rp 4.267.000/bulan.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. DPA: Dr. Kiswara Agung Santoso, S.Si., M.Kom.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectOptimasi Produksi Cokelaten_US
dc.subjectMetode Goal Programmingen_US
dc.titleOptimasi Produksi Cokelat Menggunakan Metode Goal Programmingen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMatematikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Kiswara Agung Santoso, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Februari 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record