Show simple item record

dc.contributor.authorANDINI, Dian Fitri
dc.date.accessioned2025-02-19T07:02:18Z
dc.date.available2025-02-19T07:02:18Z
dc.date.issued2024-06-24
dc.identifier.nim201510801008en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125440
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 19 Februari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPerbanyakan vegetatif dengan stek sambung memiliki keunggulan yaitu sifat turunan sama dengan induknya sehingga keunggulan sifat induk dapat dipertahankan dari berbagai klon batang atas dalam waktu yang relatif singkat. Pada penelitian ini digunakan klon batang atas yaitu BP 936 dan BP 939. Untuk mendukung keberhasilan stek sambung diberikan asam amino triptofan yang dapat meningkatkan pertumbuhan karena perannya sebagai prekursor IAA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai macam klon batang atas yang diberi perlakuan asam amino triptofan terhadap pertumbuhan awal bibit kopi robusta hasil setek sambung. Metode yang digunakan adalah RAL faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penggunaan klon batang atas yang terdiri dari 2 taraf, yaitu klon BP 936 (K1) dan klon BP 939 (K2). Faktor kedua adalah konsentrasi asam amino triptofan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu konsentrasi 0 ppm (A1), 50 ppm (A2), 100 ppm (A3), dan 150 ppm (A4). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara penggunaan klon batang atas dan pemberian asam amino triptofan, dengan kombinasi perlakuan K2A2 untuk meningkatkan pertumbuhan bibit, yaitu jumlah daun, jumlah tunas, diameter batang, kandungan klorofil, dan berat segar akar. Pengaruh penggunaan berbagai macam klon batang atas, dengan menggunakan K2 meningkatkan pertumbuhan tanaman yaitu jumlah akar primer. Pengaruh pemberian asam amino triptofan dengan konsentrasi A3 meningkatkan pertumbuhan bibit yaitu jumlah akar primer, panjang akar primer, berat kering akar, berat segar daun, berat kering daun. Kata kunci: stek sambung, klon batang atas, asam amino triptofan.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Muhammad Ghufron Rosyady, S.P., M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectMacam Klonen_US
dc.subjectStek Sambungen_US
dc.subjectAsam Amino Triptofanen_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.titlePengaruh Macam Klon Batang Atas dan Pemberian Asam Amino Triptofan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea Canephora) Hasil Sambung Steken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Pertanian Perkebunanen_US
dc.identifier.pembimbing1Muhammad Ghufron Rosyady, S.P., M.P.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Februari 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record