Show simple item record

dc.contributor.authorPUSPITASARI, Inul
dc.date.accessioned2025-02-06T02:12:47Z
dc.date.available2025-02-06T02:12:47Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.identifier.nim192210101074en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125209
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 6 Pebruari 2025en_US
dc.description.abstractNanopartikel adalah material berukuran 1-100 nm yang dianggap unik karena memilki rasio luas permukaan yang besar, reaktivitas yang tinggi dan kapasitas pembawa yang besar. Dalam bidang farmasi nanopartikel biasa digunakan dalam formulasi untuk menargetkan obat pada target sehingga dapat meminimalkan toksisitas dan meningkatkan kemanjuran dari obat. Salah satu jenis nanopartikel yang paling banyak dikembangkan adalah nanopartikel perak (AgNPs). Sintesis nanopartikel perak dapat dilakukan melalui tiga metode yaitu metode fisika, kimia dan biologi. Pada sintesisnya parameter fisiko-kimia seperti pH, suhu, waktu reaksi, dan konsentrasi reaktan dapat mempengaruhi ukuran dan bentuk dari nanopartikel perak yang dihasilkan. Ukuran dan bentuk nanopartikel dapat mempengaruhi efektivitas dari nanopartikel perak dimana semakin kecil ukuran nanopartikel maka semakin meningkat efektivitasnya. Nanopartikel perak terkenal memliki efektivitas yang tinggi dalam melawan bakteri. Pada beberapa penelitian disebutkan bahwa kombinasi nanopartikel perak (AgNPs) dengan antibiotik menunujukkan peningkatan efektivitas antibiotik terhadap patogen yang resisten. Pada penelitian ini dilakukan sintesis AgNPs dengan metode biologi (green synthesis) menggunakan agen bioreduktor ekstrak daun kopi robusta (Coffea Canephora L.) yang dioptimasi lebih lanjut mengenai konsentrasi AgNO3 dan suhu sintesis yang digunakan dalam proses sintesis. Selanjutnya AgNPs yang telah disintesis kemudian dikombinasikan dengan antibiotik sefiksim yang terbukti resisten terhadap bakteri Pseudomonas sp. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh karakteristik AgNPs yang lebih optimum serta mengetahui efek antibakteri dan kemampuannya dalam meningkatkan efektivitas dari antibiotik ix sefiksim terhadap bakteri Pseudomonas sp. Tahapan dari penelitian ini dimulai dari penyiapan simplisia, pembuatan ektrak daun kopi robusta, optimasi konsentrasi AgNO3 dan suhu sintesis AgNPs, karakterisasi AgNPs dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas sp. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter AgNPs yang paling optimum didapat dari konsentrasi AgNO3 0,005 M dengan suhu sintesis 45C. AgNPs yang dihasilkan berukuran 52,82 nm, berbentuk bulat (spheris) dan nilai PDI 0,262 (terdispersi secara homogen). Pada pengujian aktivitas antibakteri AgNPs dengan konsentrasi AgNO3 0,005 M yang disintesis dengan tiga variasi suhu (45C, 55C, dan 65C) diuji lebih lanjut untuk mengetahui efek suhu sintesis terhadap aktivitas antbakterinya. Hasil dari pengujian didapatkan bahwa perbedaan suhu sintesis pada AgNPs tunggal tidak memberikan perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada aktivitas antibakterinya. Namun pada kombinasi AgNPs + sefiksim, AgNPs yang disintesis pda suhu 45C berbeda signifikan dengan AgNPs yang disintesis pada suhu 65C. Kontrol positif yaitu antibiotik sefiksim terbukti resisten terhadap bakteri Pseudomonas sp dengan tidak adanya zona hambat yang dihasilkan oleh antibiotik sefiksim. Pada hasil pengujian kombinasi AgNPs + sefiksim terbukti meningkatkan aktivitas dari antibiotik sefiksim dengan terbentuknya zona hambat pada kombinasi AgNPs suhu sintesis 45C + sefiksim menghasilkan diameter zona hambat 2,36± 0,5858 mm, kombinasi AgNPs suhu 55C + sefiksim menhasilkan zona hambat 2,18 ± 0,5204 mm dan kombinasi AgNPs suhu 65C + sefiksim menghasilkan zona hambat 1,14 ± 0,5243 mm.en_US
dc.description.sponsorshipDr. apt. Yuni Retnaningtyas., S.Si., M.Si. apt. Dewi Dianasari., S.Farm., M.Farm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectNANOPARTIKEL PERAKen_US
dc.subjectDAUN KOPI ROBUSTAen_US
dc.subjectANTIBAKTERIen_US
dc.subjectSEFIKSIMen_US
dc.titleOptimasi Konsentrasi AgNO3 dan Suhu Sintesis Nanopartikel Perak (AgNPs) dengan Bioreduktor Daun Kopi Robusta (Coffea canephora L.) serta Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antibiotik Sefiksimen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr., apt. Yuni Retnaningtyas, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Dewi Dianasari, S. Farm., M.Farm.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record