Studi Kelayakan Bisnis Pengolahan Kopi Robusta Koperasi Produsen Buah Ketakasi di Desa Sidomulyo Kabupaten Jember
Abstract
Komoditas kopi juga berperan penting dalam menyumbang devisa negara karena nilai ekonomisnya yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha layak untuk dilanjutkan atau tidak. Metode penentuan lokasi yang digunakan yaitu purposive method. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik. Data yang digunakan yaitu data primer dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis non finansial pada Koperasi Produsen Buah Ketakasi layak untuk dilanjutkan dilihat dari semua aspek. Berdasarkan analisis kelayakan finansial, Koperasi Produsen Buah Ketakasi layak secara finansial sehingga dapat untuk dilanjutkan. NPV sebesar Rp 359.785.082,00 (NPV>0) lebih dari 0; Nilai Net B/C sebesar 1,803 (Net B/C>1); Nilai Gross B/C sebesar 1,162 (Gross B/C>1); Nilai IRR sebesar 45 % lebih dari discount factor (IRR>8%) ; dan PR sebesar Rp 2.583.119.800,00 serta Payback Period selama 2 tahun 6 bulan 7 hari lebih cepat dari umur ekonomis. Berdasarkan pada analisis sensitivitas, yaitu kenaikan bahan baku sebesar 31%. Kenaikan bahan baku sebesar 31% menghasilkan perubahan yang signifikan, yaitu nilai NPV Rp 2.476.223,00; Net B/C sebesar 1,005 Gross B/C sebesar 1.002; IRR 9% dan PR Rp 2.583.119.800 serta Payback Period selama 2 tahun 9 bulan 20 hari.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4290]