• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Cekaman Kekeringan Terhadap Kandungan Gamma Amino Butyric Acid (GABA) pada Fase Vegetatif dan Generatif Padi Ketan Hitam (Oryza sativa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Okta Hadina Alfiana.pdf (2.419Mb)
    Date
    2023-07-28
    Author
    ALFIANA, Okta Hadiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia dan sebagian besar penduduk Asia. Proses budidaya padi di Indonesia mengalami beberpa kendala seperti kondisi kekeringan akibat iklikm tidak menentu. Selama proses pertumbuhannya, tanaman padi melalui dua fase yaitu fase vegetative dan generative. Padi memiliki beberapa kandungan yang penting untuk kesehatan tubuh manusia. GABA (Gamma Amino Butyric Acid) merupakan salah satu kandungan yang terdapat pada padi. Beras yang mengandung GABA menjadi makanan sehat yang popular saat ini. GABA merupakan asam amino non-protein yang diproduksi melalui dekarboksilasi glutamat oleh enzim glutamate decarboxylase dan terdistribusi secara luas di alam. GABA memiliki fungsi neurotransmitter penghambat yang dapat menghambat proliferasi sel kanker dan mengurangi tekanan darah. Pembentukan GABA juga akan meningkat apabila tanaman dalam keadaan stress. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian cekaman terhadap kandungan GABA pada padi. Penelitian ini dilakukan secara in vivo dengan perlakuan perbedaan konsentrasi PEG sebagai salah satu cara simulasi cekaman kekeringan. Polyethilene glycol (PEG) merupakan senyawa kimia yang dapat dijadikan sebagai agen penyeleksi dikarenakan PEG mampu menciptakan potensial osmotik sehingga tanaman dalam kondisi yang terkena cekaman kekeringan. Konsentrasi PEG 6000 yang digunakan yaitu 0 dan 10% yang diberikan pada fase vegetatif dan generatif. Produksi GABA dapat diketahui secara kuantitatif. Efek cekaman kekeringan yaitu dengan adanya peningkatan kandungan GABA pada padi ketan hitam. Pemberian 10% PEG pada fase generative membuktikan adanya peningkatan yang pesat terhadap kandungan GABA pada padi ketan hitam. Cekaman kekeringan juga merusak system fotosintesis pada tanaman, sehingga mempengaruhi kandungan klorofil pada padi ketan hitam.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125125
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository