Prosedur Persediaan Green Bean pada Unit Pengolahan Hasil di PT Arum Sukmo
Abstract
PT Arum Sukmo bagian Unit Pengolahan Hasil belum memiliki serangkaian kegiatan operasional yang berurutan dari awal pasca panen sampai stok keluar diterima oleh customer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur persediaan green bean pada Unit Pengolahan Hasil (UPH) di PT Arum Sukmo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung kepada pihak bagian Unit Pengolahan Hasil dengan memberikan beberapa pertanyaan dan data sekunder diperoleh secara tidak langsung dengan data yang telah di arsip pada bagian Unit Pengoalahan Hasil seperti dokumen file perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pengamatan atau memotret objek untuk mengetahui langkah-langkah dalam penyusunan prosedur persediaan green bean pada bagian Unit Pengolahan Hasil (UPH) dengan adanya data Standar Operasional Prosedur (SOP) di bagian UPH. Berdasarkan hasil penelitian, prosedur persediaan green bean pada Unit Pengolahan Hasil (UPH) di PT Arum Sukmo belum tersusun secara berurutan dan tidak memiliki bukti fisik setiap adanya stok masuk saat pasca panen dan stok keluar saat penjualan green bean. Diperlukan prosedur persediaan dengan berbagai proses pengolahan kopi green bean yang berurutan dengan bentuk flowchart dan bukti secara fisik sebagai bukti pendukung didalam Unit Pengolahan Hasil (UPH).