Browsing LSP-Jurnal Ilmiah Dosen by Author "PALUPI, Niken Widya"
Now showing items 1-11 of 11
-
Alih Teknologi Pembuatan Bakso dan Nugget sebagai Pengembangan Produk Olahan Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
PALUPI, Niken Widya; SUPIASTUTIK, Supiastutik; SARI, Subekah Nawa Kartika; RURIANI, Eka (Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2019)Kegiatan IbM tentang sosialisasi pembuatan bakso dan nugget sebagai pengembang olahan produk berbasis daging adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat Jember, terutama yang tinggal di kawasan sentra jamur merang, tentang ... -
The Effect of Enzymatic Hydrolysis on the Properties of Protein Hydrolysate from Paddy Mushroom
PALUPI, Niken Widya; WINDRATI, Wiwik Siti; TAMTARINI, Tamtarini (Makara Journal of Technology, 2010-11-02)Protein hydrolysate was prepared from Paddy (Volvariella volvaceae) mushroom. Hydrolysis uses commercially protease available Protamex ™ with enzyme concentration of 0.1% (w/w). Hydrolysis was performed at three different ... -
Enkapsulasi Cabai Merah Dengan Teknik Coacervation Menggunakan Alginat yang Disubstitusi dengan Tapioka Teroksidasi
PALUPI, Niken Widya; SETIADI, Pandu Khrisna Juang; YUWANTI, Sih (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3, 2014-05-01)Tapioka terfotooksidasi digunakan sebagai bahan pengkapsul untuk mensubstitusi alginat pada enkapsulasi cabai merah (Capsicum annum L.) yang didalamnya terkandung senyawa aktif kapsaisin menggunakan teknik coacervation ... -
Kajian Pembuatan Seasoning Alami Cair Berbahan Dasar Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) dengan Variasi Jumlah Penambahan Glukosa
PALUPI, Niken Widya; MAYASARI, Citra Ayu; MASLIKAH, Frida; SARI, Subekah Nawa Kartika (Jurnal Ilmiah INOVASI, 2013-12)Cita rasa pada makanan umumnya dihasilkan oleh suatu bumbu masak atau seasoning. Seasoning yang paling terkenal adalah MSG. Namun penggunaan dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel syaraf dan diduga bersifat ... -
Karakteristik Sosis Daging yang Dibuat dengan Penambahan Tepung Komposit Tapioka dan Gembolo sebagai Bahan Pengisi
HERLINA, Herlina; PALUPI, Niken Widya; RUSMANA, Akbar Nur Bani (Jurnal Agroteknologi, 2012-05-30)The gembolo contains glucomannan and has the ability to WHC 1900%. To extend the shelf life of the gembolo can be made into flour. To prevent browning reactions by enzymes that do steam blanching. Gembolo flour can be used ... -
Oxidized Tapioca Starch as an Alginate Substitute for Encapsulation of Antioxidant from Coffee Residue
PALUPI, Niken Widya; PRAPTININGSIH, Yhulia (ScienceDirect, 2016-02-23)Coffee residue had polyphenol content 18.180 mg/g, yet its extract contained 1.746 mg/g polyhenol. Oxidized tapioca had comparable characteristics to alginate as an encapsulant material. Suspension concentration for ... -
Pemanfaatan Benalu Kapas Sebagai Salah Satu Sumber Bahan Antimikroba Alami : Kajian Aktivitas Antimikroba
PALUPI, Niken Widya; NUGRAHA, Ari Satria (Jurnal Ilmiah INOVASI, 2014)Benalu kapas telah lama dikenal sebagi anti radang dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus ... -
Pembuatan Nanopartikel Pati Jagung dengan Teknik Fotooksidasi Menggunakan H2O2 dan Lampu UV-C pada Sistem Tersirkulasi
PALUPI, Niken Widya; PRANOTO, Yudi; SUTARDI, Sutardi (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2020-08)Dalam penelitian ini, nanopartikel pati (Starch Nano Particle (SNP)) disiapkan dengan metode sederhana, yakni melalui proses fotooksidasi dengan sistem sirkulasi dengan melibatkan H2O2 dan lampu UV-C. Tujuan dari penelitian ... -
Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin Presto, Bakso dan Nugget di Semboro-Jember
OKTAVIANAWATI, Ika; PALUPI, Niken Widya (Jurnal ABDI, 2017-01)Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan skim program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Kelompok Petani Ikan di Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember telah dilaksanakan. Kegiatan ini didasarkan pada eksplorasi ... -
Relationship Antioxidant Concentration and Volume headspace on The Rancidity of Fish Oil During Storage
PALUPI, Niken Widya; MARYANTO, Maryanto; PURWOWIBOWO, Edi (Jurnal Teknologi, 2016-02-26)Fish oil was packed in a dark glass bottle with different headspace volume (3 %, 6 % and 9 %) and stored for 8 wk at room temperature. Ethoxiquin as an antioxidant was added in different concentration, 250 mg kg–1, 500 mg ... -
Sifat-Sifat Seasoning Alami Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Terfermentasi Menggunakan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengisi (The Natural Seasoning Properties of Fermented Paddy Straw Mushrooms (Volvariella volvaceae) by Oxidized Tapioca as Filler)
PRAPTININGSIH, Yhulia; PALUPI, Niken Widya; LINDRIATI, Triana; WAHYUDI, Inna Manikam (Jurnal Agroteknologi, Vol. 11 No.01 (2017), 2017-06-01)The paddy straw mushroom can be make natural seasoning, because it has content of protein 17.01 % (db) which completely of amino acids composition,high content of glutamic acid and aspartic acid. Producing of natural ...