Browsing LSP-Jurnal Ilmiah Dosen by Title
Now showing items 3443-3462 of 7282
-
KARAKTERISASI LIMBAH INDUSTRI TAPE SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOPELLET
(2017-08-04)Program konversi penggunaan bahan bakar rumah tangga dari minyak tanah ke bahan bakar gas membuat ketergantungan akan bahan bakar gas menjadi tinggi. Tidak stabilnya pengiriman gas ke daerah mengakibatkan banyak masyarakat ... -
Karakterisasi Membran Hibrid Polisulfon Tersulfonasi/Bentonit (Characterization of Sulfonated Polysulfone/Bentonite Hybrid Membranes)
(2019-07-05)Sulfonated polysulfone membrane is one of the alternative membranes as replacing Nafion membrane for the fuel cell application. This membrane was prepared by introducing sulfonic group in the polysulfone structure backbone, ... -
KARAKTERISASI MI MOJANG (MOCAF-JAGUNG) DENGAN PERBEDAAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT
(2018-02-13)Mi merupakan makanan yang biasa dibuat dari terigu, tetapi juga dapat berasal dari beras, pati turunan kentang, singkong dan jagung. Secara umum, mi dibuat dari tepung, garam, air dan variasi bahan lain seperti bahan ... -
Karakterisasi Morfologi dan Molekuler Galur Padi Introduksi Golden Rice F8 terhadap Penyakit Blas dan Hawar Daun Bakteri
(J. Agron. Indonesia, 2022-12-02)Golden rice merupakan padi yang di dalam endosperma bijinya memiliki kandungan β-karoten atau provitamin A. Beberapa upaya telah dilakukan untuk meningkatkan ketahanannya terhadap penyakit blas dan hawar daun bakteri ... -
Karakterisasi Pupuk Organik Berbahan Dasar Kotoran Hewan
(Agritrop, 2019-06)Limbah peternakan, seperti kotoran hewan, jika tidak dimanfaatkan dengan bijaksana dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan berupa pencemaran udara, air dan tanah, menjadi sumber penyakit, dapat memicu peningkatan ... -
Karakterisasi Sabun Cair Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Jurnal Agroteknologi, 2020-12-02)Liquid soap is a kind of cleanser made from a chemical reaction of the potassium salt of fatty acids. The distribution of soap with natural ingredients is rarely available on a market. One of the best options that can ... -
Karakterisasi Sabun Cair Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Jurnal Agroteknologi, 2020-12-02)Liquid soap is a kind of cleanser made from a chemical reaction of the potassium salt of fatty acids. The distribution of soap with natural ingredients is rarely available on a market. One of the best options that can ... -
Karakterisasi Scaffold Hydroxiapatite Gypsum Puger Kombinasialginat Rumput Laut Coklat (Sargassum SP) Sebagai Bone Graft Dengan Metode Freeze Drying
(Cakradonya Dental Journal, 2022-08-02)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakterisasi bahan Scaffold HAGP dengan kombinasi alginat rumput laut coklat (sargassum sp) menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red. Menganalisis bentuk porositas ... -
Karakterisasi Sensor Kapasitif Untuk Penentuan Level Aquades
(2017-07-25)Kapasitor pelat sejajar adalah suatu komponen elektronika yang terdiri dari dua buah pelat penghantar sejajar yang disekat satu sama lain dengan suatu bahan dielektrik. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan ... -
Karakterisasi Sensor LDR dan Aplikasinya pada Alat Ukur Tingkat Kekeruhan Air Berbasis Arduino UNO
(Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, Vol. 7, No. 2, Juli 2019, 2019-07-01)Sebuah sistem monitoring tingkat kekeruhan air secara realtime dengan menggunakan sensor LDR telah dirancang dan diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi sensor LDR dan selanjutnya hasilnya dipakai ... -
Karakterisasi Sera MOCAF (Modified Cassava Flour) dari Ubikayu Varietas Manis Dan Pahit
(2019-03-04)MOCAF can be made from various varieties of cassava with various time of fermentation. The by-product of MOCAF is a component which not passing 100 mesh sieve, is called by "SERA". The aim of this study were to determine ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Fisikokimia Beberapa Jenis Pati Umbi
(2018-02-01)Tanaman umbi dapat tumbuh di dataran rendah sampai tinggi pada ketinggian 1300 dpl. Teknik budidaya umbipun tidak terlalu sulit, Oleh karena itu, umbi dapat tumbuh hampir merata di wilayah Indonesia. -
KARAKTERISASI SIFAT KIMIA, PROFIL AMILOGRAFI (RVA) DAN MORFOLOGI GRANULA (SEM) PATI SINGKONG TERMODIFIKASI SECARA BIOLOGI
(2017-03-30)MOCAF (modified cassava flour) is a product derived from cassava flour that uses the principles of fermented cassava cell modification (Subagio, 2006). During the production of MOCAF, side product in the form of starch ... -
KARAKTERISASI TABLET EFFERVESCENT SARANG SEMUT (Myrmecodia tuberosa) – ROSELLA (Hibiscus sabdarisffa L.) BERBAHAN PENGISI MALTODEKSTRIN DAN DEKSTRIN
(2017-03-30)The aims of this study were to determine the characteristics of effervescent tablet using anthillrosella ratio with maltodextrin and dextrin as a filler, and to determine the treatment with the best characteristics ... -
KARAKTERISASI TEMPE KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS (L)) YANG DIBUAT DENGAN VARIASI PERSENTASE RAGI DAN JENIS PENGEMAS
(2017-10-27)Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibuat melalui proses fermentasi dan mengandung nutrisi yang tinggi. Selama proses fermentasi, komponen-komponen yang kompleks akan dihidrolisis oleh kapang ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BERAS TERFERMENTASI SECARA SPONTAN DAN TERKENDALI OLEH Lactobacillus casei
(2016-11-02)Rice flour contain starch more than 80% db. The digestibility of rice flour can increase by fermentation i.e fermentation of the lactic acid bacteria. The objective of this research was to characterize of the fermented ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BUMBU BERBASIS MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DENGAN PENAMBAHAN MAIZENA DAN TEPUNG BERAS
(2017-08-07)Spice flour is one of the ready-made products are produced from a mixture of flour and seasoning. The base material used are MOCAF (Modified Cassava Flour), cornstarch, rice flour and food additive or seasoning. The aims ... -
Karakteristik Akad Mudharabah pada Transaksi Penyimpanan Dana Nasabah di Bank Syariah
(Risalah Hukum, Volume 16, Nomor 1, Juni 2020, 1-15, 2020-06-01)Banyak anggota masyarakat yang menganggap bahwa simpanan mudharabah di Bank Syariah sama dengan simpanan di Bank Konvensional, padahal simpanan mudharabah memiliki ciri tersendiri, salah satunya yakni penerapan sistem ... -
Karakteristik Akad Mukhabarah Bil Mudharabah Pada Kemitraan Pertanian Tebu
(Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 2023-07-29)The presence of an imbalance in the partnership between sugar mills and sugarcane farmers under the agricultural land leasing system has an impact on national sugar productivity. This study was based on the speculative ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ANAK SUNGAI KETANDAN, DAS BEDADUNG
(Jurnal Teknik Sipil KERN, 2013-11-30)Rezim aliran sangat penting dalam mempertahankan integritas sistem ekologi sungai. Kajian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi antara debit dan rejim hidrolika pada anak sungai Ketandan memberikan kontribusi pemahaman ...