Show simple item record

dc.contributor.authorKRISDAYANTI, Triya
dc.date.accessioned2024-08-27T02:35:07Z
dc.date.available2024-08-27T02:35:07Z
dc.date.issued2024-07-29
dc.identifier.nim202210101093en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124217
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 27 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractInflamasi merupakan salah satu mekanisme pertahanan di dalam tubuh. Respon kekebalan tubuh tersebut bekerja dengan mengenali dan menghilangkan rangsangan penyebab inflamasi dengan melepaskan berbagai mediator inflamasi untuk mencegah kerusakan lebih lanjut sehingga dapat memulai respon penyembuhan. Sayangnya, Inflamasi kronis dapat menyebabkan kerusakan jaringan dan organ yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Penggunaan obat antiinflamasi saat ini masih menimbulkan efek samping seperti gangguan kardiovaskular, gastrointestinal dan sistem renal. Kondisi stress oksidatif dilaporkan berkaitan dengan proses memburuknya kondisi inflamasi. Kandungan serisin dalam kokon ulat sutra telah dilaporkan memiliki berbagai manfaat di bidang kesehatan. Disamping itu, metode ekstraksi dan spesies ulat sutra berperan dalam aktivitas serta karakteristik serisin yang didapatkan dari kokon ulat sutra. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan alternatif terapi penyakit terkait Inflamasi dengan mengevaluasi kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi ekstrak air kokon ulat sutra Eri (AKE). Kokon ulat sutra Eri dilakukan ekstraksi dengan pelarut akuades dan dipanaskan pada suhu 100℃ selama 3 jam. Ekstrak AKE dikarakterisasi menggunakan FTIR-ATR. Berat molekul protein pada ekstrak AKE ditentukan menggunakan SDS PAGE. Penetapan kadar protein total menggunakan metode Bradford. Kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi dievaluasi menggunakan metode ABTS dan metode denaturasi protein. Berdasarkan spektra FTIR, ekstrak AKE memiliki pita serapan pada bilangan gelombang 3275, 1638, 1551, dan 1242 cm-1. Berat molekul protein yang terkandung dalam ekstrak AKE 22,4 kDa. Adapun kadar protein total ekstrak AKE sebesar 6,023±0,395 %b/b. Nilai IC50 kapasitas antioksidan dan aktivitas antiinflamasi ekstrak AKE sebesar 71,957 ± 0,981 mg/L dan 145,708 ± 5,082 mg/L. Penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak AKE berpotensi menjadi alternatif terapi penyakit terkait inflamasi.en_US
dc.description.sponsorshipDr. apt. Evi Umayah Ulfa, S.Si.,M.Si. apt. Indah Yulia Ningsih S.Farm., M.Farm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectSAMIA CYNTHIA RICINIen_US
dc.subjectULAT SUTRA ERIen_US
dc.subjectANTIOXIDANTen_US
dc.subjectANTI-INFLAMMATORYen_US
dc.subjectERI SILKWORMen_US
dc.titleUji Kapasitas Antioksidan dan aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Air Kokon Ulat Sutra Eri (Samia Cynthiaricini)en_US
dc.title.alternativeANTIOXIDANT AND ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITIES OF THE WATER EXTRACT FROM ERI SILKWORM CACOON (SAMIA CYNTHIA RICINI)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. apt. Evi Umayah Ulfa, S.Si.,M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Indah Yulia Ningsih S.Farm., M.Farmen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record