• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Solusi Numerik Model Penyangraian Kopi Menggunakan Metode Adams Bashforth Moulton Orde Empat

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi-171810101004-Erithna Cavaryel.pdf (917.1Kb)
    Date
    2023-12-21
    Author
    CAVARYEL, Erithna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyangraian biji kopi merupakan salah satu tahapan penting pengolahan biji kopi untuk mendapatkan cita rasa dan aroma kopi yang berkualitas. Penyangraian kopi mempunyai model matematika berupa sistem persamaan diferensial, untuk itu dibutuhkan metode untuk mendapatkan solusi dari sistem persamaan diferensial tersebut. Metode yang digunakan untuk mencari solusi numerik dari model penyangraian kopi tersebut adalah metode Adams Bashforth Moulton orde empat. Tujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan model penyangraian biji kopi secara numerik menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat dan mengetahui simulasi model penyangraian biji kopi menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat. Penentuan nilai parameter untuk menyelesaiakan model penyangraian biji kopi diambil dari beberapa literatur. Penyelesaian model penyangraian kopi secara numerik menggunakan software MATLAB. Parameter yang disimulasikan yaitu suhu penyangraian dan massa kopi. Output yang dihasilkan dari simulasi yaitu berupa grafik kadar air dan suhu biji kopi terhadap waktu. Metode Adams Bashforth Moulton orde empat merupakan metode yang baik untuk menyelesaikan model proses penyangraian biji kopi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa suhu udara yang tinggi akan mempercepat proses penyangraian sehingga penurunan kadar air lebih cepat dan suhu biji kopi akan meningkat. Semakin banyak massa kopi yang disangrai, perubahan kadar air akan lebih lambat dan suhu biji kopi yang didapatkan akan lebih rendah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123795
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository