• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji In Vitro Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Terong Ungu (Solanum melongena) melalui Penghambatan Enzim DPP-IV

    Thumbnail
    View/Open
    Sahdah Faizah 192210101060.pdf (1.884Mb)
    Date
    2023-07-11
    Author
    FAIZAH, Sahdah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif sehingga menyebabkan hiperglikemia atau kadar glukosa darah yang melebihi batas normal. Pemberian obat golongan inhibitor enzim Dipeptidyl peptidase¬-IV (DPP-IV) dapat mencegah degradasi Glucagon-Like Peptides-1 (GLP-1) dan menyebabkan sekresi insulin yang optimal. Salah satu tanaman yang berpotensi dalam menghambat enzim DPP-IV adalah buah terong ungu (Solanum melongena). Metode yang dilakukan dalam pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-IV adalah metode fluoresensi dengan penambahan reagen fluorogenik Gly-pro-(7-amino-methylcoumarin) atau GP-AMC. Berdasarkan hasil analisis statistika one-way ANOVA didapatkan perbedaan persentase penghambatan yang signifikan antarkelompok uji (p < 0,05). Kontrol positif sitagliptin dapat menghambat aktivitas enzim DPP-IV sebesar 89,3896 ± 0,2597%, sedangkan ekstrak etanol buah terong ungu 200 µg/mL dapat menghambat aktivitas enzim DPP-IV sebesar 23,5370 ± 1,2240%. Aktivitas tersebut diduga disebabkan oleh keberadaan senyawa flavonoid, polifenol, alkaloid, saponin, dan steroid yang terdeteksi dalam skrining fitokimia. Pada penelitian ini didapatkan rata-rata kadar flavonoid total buah terong ungu adalah 80,1425 ± 1,9426 mg QE/g ekstrak. Adapun rata-rata kadar fenol total buah terong ungu adalah 473,7643 ± 15,6310 mg GAE/g ekstrak.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123179
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository