Analisis Kadar Antosianin dan Organoleptik Bolu Kukus Tepung Kacang Merah dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
Abstract
Bunga telang merupakan tanaman yang umum ditemui masyarakat dengan jumlah yang melimpah yang memiliki kandungan antosianin sehingga bermanfaat untuk peningkatan kesehatan manusia yang berperan sebagai antioksidan, antidiabetes, anti-obesitas, anti-inflamasi, anti kanker, anti-alergi, anti-arthritis, dan anti hiperglikemik serta mengatasi berbagai penyakit salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus tipe 2 dominan terjadi karena pola hidup sehingga rentan dialami seluruh masyatakat dan diprediksi mengalami peningkatan pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin dan organoleptik bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan esktrak bunga telang. Pengukuran kadar antosianin menggunakan metode analisis AOAC Official method 2002.02 dan untuk pengujian organoleptik menggunakan formulir hedonic scale test. Kadar antosianin meningkat seiring penambahan ekstrak bunga telang. Kadar antosianin mengalami peningkatan signifikan. Hasil uji organoleptik terhadap bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan ekstrak bunga telang menunjukkan bahwa hasil aroma, rasa dan tekstur tidak berbeda, sedangkan warna berbeda. Formulasi terbaik berdasarkan metode MPE adalah X3 dengan rekomendasi konsumsi sebesar 1 potong atau 50 gram.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]