• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kadar Zink dan Daya Terima Permen Jelly Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) sebagai Camilan Pencegah Stunting

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI WATERMARK_Alisyah Nanda.pdf (3.129Mb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    PRIHASTI, Alisyah Nanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Stunting masih menjadi prioritas masalah gizi di Indonesia. Stunting berkaitan erat dengan kebutuhan zink, yakni zat gizi mikro yang memiliki peran penting dalam pembelahan sel, pertumbuhan sel, metabolisme tubuh, fungsi imunitas dan perkembangan. Biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) mengandung zink yang tinggi, yakni sebesar 7.64 mg, sedangkan berdasarkan hasil analisis pada 100 g tepung biji labu kuning diperoleh kandungan zink sebesar 6.8 mg. Biji labu kuning dapat diinovasikan menjadi permen jelly sebagai alternatif camilan pencegah stunting untuk balita. Penelitian ini untuk menganalisis potensi permen jelly biji labu kuning tinggi zink sebagai camilan pencegah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian Posstest-Only Control Group Design. Penelitian ini diawali dengan pembuatan tepung biji labu kuning, dilanjutkan dengan pembuatan permen jelly. Kemudian, dilakukan uji laboratorium terhadap zink dengan metode Atomic Absorbtion Spectrophotometer dan uji daya terima (Hedonic Scale Test) terhadap permen jelly. Data dianalisis menggunakan anova dan uji lanjut tukey untuk kadar zink serta friedman dan wilcoxon untuk daya terima. Semakin besar proporsi penambahan biji labu kuning maka semakin tinggi kadar zink pada permen jelly. Kadar zink berturut-turut 0.52mg/100g, 0.993mg/100g, 1.606mg/100g dan 2.056mg/100g. Hasil uji daya terima menunjukkan panelis lebi menyukai sampel X1 (10%). Permen jelly dengan penambahan biji labu kuning sebesar 10% memiliki potensi sebagai camilan pencegah stunting balita.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122768
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2337]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository