Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Tema Makanan Sehat Subtema Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan di Sdn Sumbersari 03 Kabupaten Jember
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhada hasil belajar siswa kelas 5 tema makanan sehat sub tema bagaimana tubuh mengolah makanan di SDN Sumbersari 03 kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode pre-test, post-test, dan quasi eksperimen dengan menggunakan pola non equivalent control group design. Hasil rata-rata nilai post-test siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan metode pembelajaran eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan yakni 85,71 dan pada kelas kontrol nilai post-test siswa dengan menggunakan metode diskusi tanpa menggunakan model pembelajaran inkuiri yakni 49,82. Hasil selisih nilai pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 18,480 > 2,048 sehingga hipotesis tidak valid (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Hα) diterima. Berdasarkan data yang diperoleh, SDN Sumbersari 03 kelas V model pembelajaran inkuiri tema makanan sehat dan subtema bagaimana tubuh mengolah makanan memiliki pengaruh pada hasil belajar.