• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Kadar Vitamin C Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Varietas Kristal dengan Tingkat Kematangan yang Berbeda Menggunakan Metode Spektroskopi Nir dan Kemometrik

    Thumbnail
    View/Open
    Aprilia Nur Faizah_192210101059.pdf (6.255Mb)
    Date
    2023-07-24
    Author
    FAIZAH, Aprilia Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Spektroskopi Near Infra red (NIR) dengan kemometrik telah dikembangkan untuk digunakan sebagai analisis sederhana pada kandungan vitamin C di dalam buah jambu biji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah NIR dan kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C buah jambu biji varietas kristal dengan tingkat kematangan yang berbeda. Buah jambu dilakukan pemindaian menggunakan spektroskopi NIR untuk memperoleh data spektra yang berkorelasi dengan kandungan vitamin C menggunakan kemometrik. Metode kalibrasi kemometrik yang digunakan yaitu PLS, PCR, dan SVR. Pada penelitian ini, model PLS menunjukkan model kalibrasi yang baik dengan nilai R-Square dan RMSE secara berturut-turut sebesar 0,9795 dan 0,0033. Model PLS selanjutnya digunakan untuk memprediksi kandungan vitamin C pada sampel nyata. Dengan menggunakan model ini, kandungan vitamin C yang ditetapkan menggunakan NIR dan titrasi iodimetri selanjutnya di evaluasi menggunakan uji T sampel berpasangan dan memberikan hasil yang tidak signifikan. Selain itu, juga dilakukan uji One-Way ANOVA untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin C pada tingkat kematangan yang berbeda dan memberikan hasil yang berbeda signifikan. Dari penelitian ini, menunjukkan bahwa spektroskopi NIR dengan kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C pada buah jambu biji dengan tingkat kematangan yang berbeda.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122623
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository