Show simple item record

dc.contributor.authorHADI, Maulida Alfina Nurul
dc.date.accessioned2024-07-15T06:19:28Z
dc.date.available2024-07-15T06:19:28Z
dc.date.issued2023-07-10
dc.identifier.nim191610101154en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122267
dc.description.abstractLatar belakang : Luka pasca pencabutan gigi merupakan suatu kondisi terbukanya soket yang disebabkan oleh terlepasnya gigi karena dilakukannya pencabutan gigi. Jika adanya kelainan seperti dry socket atau komplikasi lainnya maka perlu dilakukuan penanganan salah satunya dengan pemberian pasta topikal. Proses penyembuhan luka melalui 3 fase yaitu fase inflamasi, fase proliferasi, dan fase remodeling. Dalam fase inflamasi dan fase proliferasi, terjadi pembentuk kolagen hingga peningkatan jumlah dan kepadatan kolagen oleh sel fibroblas. Kolagen akan membentuk jaringan ikat yang menghubungkan tepi luka dengan erat dan meningkatkan pertautan antar jaringan baru sehingga dapat memperkuat area penyembuhan. Luka dalam rongga mulut dapat dipercepat proses penyembuhannya menggunakan bahan yang mengandung flavonoid dan polifenol yaitu kulit buah kopi arabika karena kandungan tersebut memiliki manfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan. ikan teri dapat membantu dalam pembentukan kolagen karena mengandung protein, kalsium dan mineral. Tujuan : mengetahui potensi pasta campuran bubuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri terhadap kepadatan kolagen pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental laboratorium in vivo, yang berupa penelitian laboratorium menggunakan hewan coba. Lalu rencana penelitian yang dipakai yaitu post test only control group design. Hasil : dari uji One Ways ANOVA menunjukkan hasil nilai signifikansi <0.05 sehingga dapat dikatakan data kelompok memiliki perbedaan yang siginifikan. Simpulan : Pasta campuran kulit buah kopi arabika dan ikan teri berpotensi terhadap kepadatan kolagen pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar.en_US
dc.description.sponsorshipdrg. Agus Sumono, M. Kes. drg. Budi Yuwono, M. Kes.en_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectkulit kopi arabikaen_US
dc.subjectpenyembuhan lukaen_US
dc.subjectkolagenen_US
dc.subjectikan terien_US
dc.titlePotensi Pasta Campuran Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika dan Ikan Teri terhadap Kepadatan Kolagen pada Soket Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistaren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Agus Sumono, M. Kes.en_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Budi Yuwono, M. Kes.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_April_2024_23en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record