• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Pasta Campuran Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika dan Ikan Teri terhadap Kepadatan Kolagen pada Soket Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistar

    Thumbnail
    View/Open
    NASKAH.pdf (3.870Mb)
    Date
    2023-07-10
    Author
    HADI, Maulida Alfina Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar belakang : Luka pasca pencabutan gigi merupakan suatu kondisi terbukanya soket yang disebabkan oleh terlepasnya gigi karena dilakukannya pencabutan gigi. Jika adanya kelainan seperti dry socket atau komplikasi lainnya maka perlu dilakukuan penanganan salah satunya dengan pemberian pasta topikal. Proses penyembuhan luka melalui 3 fase yaitu fase inflamasi, fase proliferasi, dan fase remodeling. Dalam fase inflamasi dan fase proliferasi, terjadi pembentuk kolagen hingga peningkatan jumlah dan kepadatan kolagen oleh sel fibroblas. Kolagen akan membentuk jaringan ikat yang menghubungkan tepi luka dengan erat dan meningkatkan pertautan antar jaringan baru sehingga dapat memperkuat area penyembuhan. Luka dalam rongga mulut dapat dipercepat proses penyembuhannya menggunakan bahan yang mengandung flavonoid dan polifenol yaitu kulit buah kopi arabika karena kandungan tersebut memiliki manfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan. ikan teri dapat membantu dalam pembentukan kolagen karena mengandung protein, kalsium dan mineral. Tujuan : mengetahui potensi pasta campuran bubuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri terhadap kepadatan kolagen pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental laboratorium in vivo, yang berupa penelitian laboratorium menggunakan hewan coba. Lalu rencana penelitian yang dipakai yaitu post test only control group design. Hasil : dari uji One Ways ANOVA menunjukkan hasil nilai signifikansi <0.05 sehingga dapat dikatakan data kelompok memiliki perbedaan yang siginifikan. Simpulan : Pasta campuran kulit buah kopi arabika dan ikan teri berpotensi terhadap kepadatan kolagen pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122267
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository