dc.contributor.author | ASTUTI, Novita | |
dc.date.accessioned | 2024-06-11T06:39:32Z | |
dc.date.available | 2024-06-11T06:39:32Z | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.identifier.nim | 170210301097 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121333 | |
dc.description.abstract | Kedai mie kekinian merupakan kedai yang selalu menyadari dan bereaksi
terhadap perubahan masyarakat. Salah satu kedai mie kekinian yang cukup kuat
dalam mengembangkan bisnisnya adalah Kober Mie. Kober Mie merupakan salah
satu kedai mie kekinian pelopor mie pedas. Outlet pertama didirikan di Jalan Bromo
No. 16 Kota Malang. Perkembangan yang semakin pesat dan tingginya minat dari
masyarakat, pemilik Kober Mie membuka kesempatan untuk para investor dengan
sistem waralaba atau franchise dengan bahan utama serta menu yang sudah
disiapkan untuk didistribusikan pada seluruh outlet. Saat ini Kober Mie memiliki
27 outlet yang menyebar pada beberapa kota di wilayah Jawa Timur dan Bali.
Kober Mie resmi membuka outlet di Kediri pada tanggal 20 April 2017 yang
berlokasi di Jalan Pahlawan Kusuma Bangsa Nomor 52 Kota Kediri. Kober Mie
Kediri dikendalikan oleh supervisor yang mengkontrol 14 karyawan. Kober Mie
Kediri sangat mengutamakan kualitas produk, tingkat kenyamanan konsumen
dengan menyediakan fasilitas dan pelayanan yang baik. Kemunculan kedai mie
kekinian yang semakin banyak membuat kompetisi semakin ketat dan mendorong
Kober Mie untuk mencari strategi yang tepat supaya dapat kompetitif diantara para
pesaingnya. Kober Mie dalam menyebarluaskan informasi dan menawarkan
produknya kepada konsumen dengan memanfaatkan media sosial. Kober Mie
Kediri selalu memperhatikan strategi dalam berbisnis untuk mempertahankan
bisnis di era munculnya banyak pesaing lainnya. Kober Mie dalam meningkatkan
pembelian produknya kepada konsumen selalu berinovasi terhadap produknya dan
memperhatikan kualitas produk dalam menarik konsumen melakukan pembelian
ulang. Kualitas produk merupakan fitur produk yang bergantung pada kekuatan
untuk memenuhi kepuasan konsumen yang diimplementasikan. Adapun tujuan dari
penelitian dapat dilihat melalui pengujian hipotesis yaitu untuk mengetahui apakah
ada pengaruh signifikan dari variabel kualitas produk (X) terhadap variabel
pembelian ulang (Y) pada pelanggan produk Kober Mie Kediri.
Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Purposive
sampling dimanfaatkan pada penelitian untuk teknik pengambilan sampel.
Pengambilan responden mengggunakan kategori nonprobability sampling dengan
menggunakan metode accidental sampling. Jenis data menggunakan data
kuantitatif dan cross sectional. Sumber data penelitian yaitu data primer.
Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Uji instrumen dalam
penelitian yaitu uji validitas, uji reabilitas, dan uji normalitas data. Metode analisis
data dalam penelitian yaitu analisis regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, uji
hipotesis.
Hasil penelitian menampilkan uji t (parsial) pada hipotesis membuktikan
bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang
ditunjukkan tingkat signifikansi (α) dari variabel kualitas produk yaitu 0,00 < 0,05. Nilai thitung > ttabel yaitu 12,650 > 1,991 artinya (H1) diterima. Kesimpulan dari
penelitian ini menunjukkan persentase pangaruh dari variabel kualitas produk (X)
terhadap variabel pembelian ulang (Y) dari nilai R Square yaitu 0,645 x 100% =
64,5% dan sisanya sebesar 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian
ini seperti brand image, lokasi, dan promosi penjualan. Hal tersebut diperkuat
dengan temuan penelitian Utami (2022) mengungkapkan bahwa variabel food
quality terdapat pengaruh yang signifikan sebesar 88,4%. Demikian kesimpulannya
semakin bagus kualitas produk akan mendorong pembelian ulang pada pelanggan
produk Kober Mie Kediri | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Drs. Joko Widodo, M.M.
Pembimbing Anggota Dr. Retna Ngesti Sedyati, M.P. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | Pengaruh Kualitas Produk | en_US |
dc.subject | Pembelian Ulang | en_US |
dc.subject | Pelanggan Produk Kober Mie Kediri | en_US |
dc.title | Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Pembelian Ulang pada Pelanggan Produk Kober Mie Kediri | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Ekonomi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Joko Widodo, M.M. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Retna Ngesti Sedyati, M.P. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 22 April 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 11 | en_US |