• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Suplementasi Fermentasi Probiotik dengan Campuran Kunyit (Curcuma longa) pada Air Minum Ayam Broiler sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Tia Fitri Astika_201510102016.pdf (2.744Mb)
    Date
    2024-05-13
    Author
    ASTIKA, Tia Fitri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pencabutan izin penggunaan antibiotik sejak tahun 2018 menimbulkan penurunan produksi ayam pedaging sebesar 40% dimana menyebabkan kerugian besar dalam bisnis perunggasan. Larangan pemakaian Antibiotic Growth Promoter telah diatur dalam Undang Undang No 18/2009 dan ditambah dengan Undang-Undang No 41/2014 tentang Peternakan Kesehatan Hewan Pasal 22 Ayat 4C. Pelarangan penambahan AGP pada pakan ternak ditujukan untuk mencegah adanya residu antibiotik dalam produk hasil peternakan. Sejak penegasan akan larangan penggunaan AGP menimbulkan ayam mengalami krisis kesehatan pencernaan dan nilai Feed Convertion Ratio yang membengkak. Kunyit atau Curmuca longa merupakan tanaman herbal yang banyak ditemukan di Indonesia, umumnya kerap digunakan sebagai pakan tambahan pada pemeliharaan ayam. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit diyakini dapat meningkatkan palatabilitas dan kadar protein yang terserap oleh pencernaan ternak dengan memaksimalkan jumlah bakteri baik dalam sistem pencernaan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hasil fermentasi campuran kunyit dan mikroorganisme terhadap nilai konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, nilai konversi ransum dan nilai indeks performa. Metode pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan disetiap perlakuannya, meliputi P0 = tanpa probiotik (kontrol), P1 = probiotik 0,37%, P2 = probiotik 0.75%, dan P3 = 1.5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian fermentasi probiotik dengan campuran kunyit sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua variabel. Berdasarkan rata-rata variabel didapatkan hasil terbaik pada perlakuan P2 yang meliputi rataan konsumsi ransum tertinggi (2269,6 g/ekor/4 minggu), rataan pertambahan bobot badan tertinggi (1723,6 g/ekor/4 minggu), rataan indeks performa (IP) tertinggi (467), dan rataan konversi pakan (FCR) terendah (1,32). Disimpulkan bahwa pemberian fermentasi probiotik dengan campuran kunyit pada perlakuan P2 sebesar 0,75% dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, nilai IP dan menurunkan nilai FCR secara optimal.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121194
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4402]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository