Show simple item record

dc.contributor.authorINDARTI, Siti
dc.date.accessioned2024-06-05T22:17:26Z
dc.date.available2024-06-05T22:17:26Z
dc.date.issued2023-10-04
dc.identifier.nim191810201056en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121043
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 6 Juni 2024en_US
dc.description.abstractNilai ekonomi kopi sebagai tanaman perkebunan, dengan rasa dan karakteristiknya yang unik membuatnya dapat dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Dengan meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi, maka diperlukan pengujian untuk mengetahui kualitasnya agar dapat diterima pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam klorogenat dan kafein pada biji kopi arabika dengan variasi varietas. Varietas kopi Arabika yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ateng, Sigararutang, dan Lini S. Kandungan asam klorogenat dan kafein pada varietas kopi Arabika diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UVVis. Sebuah metode untuk mengukur larutan sampel berdasarkan absorbansi cahaya dengan panjang gelombang tertentu untuk menentukan konsentrasinya. Penelitian ini juga menghubungkan kandungan asam klorogenat dan kafein dengan cupping notes kopi Arabika dengan berbagai varietas. Penelitian tersebut menemukan bahwa semakin tinggi nilai absorbansi setiap sampel, semakin tinggi pula jumlah asam klorogenat dan kafeinnya. Variasi varietas dapat mempengaruhi kandungan asam klorogenat dan kafein. Urutan kandungan asam klorogenat dari yang tertinggi hingga terendah dimulai dari varietas Line S sebesar 22,866 mg/g, varietas Sigararutang sebesar 14,912 mg/g, dan varietas Ateng sebesar 12,228 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas lainnya dengan nilai kandungan 4,519 mg/g. Kopi Arabika varietas Lini S memiliki kandungan kafein tertinggi dengan 5,721 mg/g. Kafein pada varietas Sigararutang adalah 5,039 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa pahit seperti pala, varietas Sigararutang memiliki rasa pahit seperti karamel, dan varietas Lini S memiliki rasa pahit seperti teh hitam. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa asam seperti kulit jeruk, varietas Sigararutang memiliki rasa rasa asam seperti jeruk nipis, dan varietas Lini S memiliki rasa asam seperti jeruk.Kopien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKAFEINen_US
dc.subjectKOPI ARABIKAen_US
dc.subjectASAM KLOROGENATen_US
dc.subjectSPEKTROFOTOMETER UV-VISen_US
dc.titleIdentifikasi Kandungan Asam Klorogenat dan Kafein Kopi Arabika Berdasarkan Variasi Varietasen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Fisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Misto, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Mutmainnah, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record