• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi Kandungan Asam Klorogenat dan Kafein Kopi Arabika Berdasarkan Variasi Varietas

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Unej Siti Indarti.pdf (1.178Mb)
    Date
    2023-10-04
    Author
    INDARTI, Siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nilai ekonomi kopi sebagai tanaman perkebunan, dengan rasa dan karakteristiknya yang unik membuatnya dapat dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Dengan meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi, maka diperlukan pengujian untuk mengetahui kualitasnya agar dapat diterima pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam klorogenat dan kafein pada biji kopi arabika dengan variasi varietas. Varietas kopi Arabika yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ateng, Sigararutang, dan Lini S. Kandungan asam klorogenat dan kafein pada varietas kopi Arabika diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UVVis. Sebuah metode untuk mengukur larutan sampel berdasarkan absorbansi cahaya dengan panjang gelombang tertentu untuk menentukan konsentrasinya. Penelitian ini juga menghubungkan kandungan asam klorogenat dan kafein dengan cupping notes kopi Arabika dengan berbagai varietas. Penelitian tersebut menemukan bahwa semakin tinggi nilai absorbansi setiap sampel, semakin tinggi pula jumlah asam klorogenat dan kafeinnya. Variasi varietas dapat mempengaruhi kandungan asam klorogenat dan kafein. Urutan kandungan asam klorogenat dari yang tertinggi hingga terendah dimulai dari varietas Line S sebesar 22,866 mg/g, varietas Sigararutang sebesar 14,912 mg/g, dan varietas Ateng sebesar 12,228 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas lainnya dengan nilai kandungan 4,519 mg/g. Kopi Arabika varietas Lini S memiliki kandungan kafein tertinggi dengan 5,721 mg/g. Kafein pada varietas Sigararutang adalah 5,039 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa pahit seperti pala, varietas Sigararutang memiliki rasa pahit seperti karamel, dan varietas Lini S memiliki rasa pahit seperti teh hitam. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa asam seperti kulit jeruk, varietas Sigararutang memiliki rasa rasa asam seperti jeruk nipis, dan varietas Lini S memiliki rasa asam seperti jeruk.Kopi
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121043
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository