Show simple item record

dc.contributor.authorMAKIN, Lilian A. E.
dc.date.accessioned2024-05-16T22:57:51Z
dc.date.available2024-05-16T22:57:51Z
dc.date.issued2023-07-10
dc.identifier.nim191810101054en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120578
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 17 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractUMKM atau Usaha Mikro, Kecil dan Menengah memiliki peran yang sangat besar dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia. UMKM mampu mengurangi angka pengangguran yang mengakibatkan angka kemiskinan berkurang melalui penyerapan tenaga kerja. Mayoritas UMKM di Indonesia bergerak di sektor makanan, sehingga persaingan perdagangan semakin tinggi yang mengakibatkan pelaku usaha membutuhkan strategi penjualan. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam mengatasi persaingan pasar adalah optimasi produksi. Logika fuzzy merupakan cabang ilmu riset operasi yang dapat digunakan untuk menangani suatu masalah ketidakpastian dan nilai kekaburan. Nilai kebenaran di dalam logika fuzzy bersifat parsial. Salah satu penerapan logika fuzzy menggunakan sistem inferensi fuzzy Mamdani. Pada penelitian ini logika fuzzy digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi UMKM Warung Serbu di Sumbersari, Jember. Penelitian ini hanya difokuskan pada makanan berat khususnya ayam geprek yang terdiri dari ayam geprek porsi jumbo dan ayam geprek porsi sedang. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan jumlah optimal produksi menggunakan logika fuzzy metode Mamdani pada masing-masing porsi ayam geprek (porsi jumbo dan porsi sedang) dengan menggunakan toolbox Matlab. Setelah didapatkan jumlah produksi ayam geprek kedua jenis porsi, kemudian mencari nilai MAPE masing-masing jenis porsi dan membandingkan dengan nilai optimal yang diperoleh sebagai informasi kepada pembaca. Langkah selanjutnya menghitung biaya produksi berdasarkan hasil jumlah optimal dengan logika fuzzy. Untuk mempermudah dan menyederhanakan tampilan maka digunakan software MATLAB berupa tampilan GUI berdasarkan toolbox yang telah dibuat. Pada uji MAPE terhadap data perusahaan, diperoleh tingkat kesalahan pada data porsi jumbo sebesar 7,4% dan untuk data porsi sedang sebesar 10,1%. Untuk prediksi perhitungan produksi ayam geprek kedua jenis porsi dengan logika fuzzy metode Mamdani pada Warung Serbu periode 7 Juni 2022 sebanyak 132 porsi ayam geprek porsi jumbo dan 54 porsi ayam geprek porsi sedang. Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 1140000.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectOPTIMASIen_US
dc.subjectLOGIKA FUZZYen_US
dc.subjectMAMDANIen_US
dc.titleOptimasi Produksi Ayam Geprek dengan Logika Fuzzy Metode Mamdanien_US
dc.title.alternative(Studi Kasus: Warung Serbu, Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMatematikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Abduh Riski, S.Si., M,Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ahmad Kamsyakawuni, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_desember_2023_6en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record