Show simple item record

dc.contributor.authorSAFITRI, Silfia Dian
dc.date.accessioned2024-05-15T04:19:16Z
dc.date.available2024-05-15T04:19:16Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.nim160910301023en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120551
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_november_2023_13 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPandemi ini mempengaruhi semua aspek kehidupan, mulai dari kesehatan, ekonomi, sosial hingga psikologi manusia. Kebijakan pemerintah yang awalnya diyakini dapat membantu memperlambat penyebaran Covid-19, ternyata menjadi salah satu penyebab melemahnya perekonomian. Salah satu UMKM yang merasakan dampak akibat pandemi Covid-19 adalah UD. Bakpao Abi Jaya. UD. Bakpao Abi Jaya merupakan unit usaha kecil menengah milik Musram yang bergerak di bidang industri makanan sebagai produsen bakpao lima rasa. Sejak kebijakan karantina wilayah mulai ditetapkan, jumlah kerugian akibat penjualan menurun meningkat pesat. Dalam menghadapi situasi ini, pemanfaatan modal sosial menjadi faktor kunci dalam menjaga kelangsungan usaha UD Bakpao Abi Jaya. Modal sosial mengacu pada jaringan hubungan, nilai dan norma yang berlaku dalam suatu komunitas yang dapat digunakan untuk saling mendukung dan bertahan dalam menghadapi tantangan. Dalam konteks pandemi, pemanfaatan modal sosial sebagai strategi bertahan hidup dapat membantu UD Bakpao Abi Jaya untuk mengatasi dampak negatif yang ditimbulkan oleh situasi krisis ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan modal sosial yang dilakukan oleh UD. Bakpao Abi Jaya Gresik sebagai strategi bertahan hidup dalam menjalani bisnisnya di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian terletak di rumah produksi UD. Bakpao Abi Jaya di Desa Randuagung, Kebomas, Kabupaten Gresik. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive, untuk informan pokok berjumlah 3 orang dan informan tambahan berjumlah 2 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, maka data disajikan secara deskriptif dan dianalisis berdasarkan pada metode analisis dari Miles dan Huberman (2014:14) untuk mendapatkan kesimpulan. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Bakpao Abi Jaya merealisasikan pemanfaatan modal sosial sebagai strategi bertahan hidup meliputi: strategi aktif dengan mengoptimalkan penggunaan potensi dan aset yang dimilki serta penambahan jam kerja, strategi pasif dengan melakukan penghematan serta strategi jaringan dengan memanfaatkan hubungan baik dengan lingkungan sekitar.en_US
dc.description.sponsorship1.Drs. Mahfudz Sidiq, M.M 2.Kusuma Wulandari S.Sos, M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politiken_US
dc.subjectUMKMen_US
dc.subjectModal Sosialen_US
dc.subjectPandemi Covid-19en_US
dc.subjectStrategi Bertahan Hidupen_US
dc.titlePemanfaatan Modal Sosial sebagai Strategi Bertahan Hidup UMKM pada Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada UD. Bakpao Abi Jaya di Desa Randuagung Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Kesejahteraan Sosialen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Mahfudz Sidiq M.Men_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Kusuma Wulandari S.Sos., M.Sien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_november_2023_13en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record