Show simple item record

dc.contributor.authorDimas Bastara Zahrosa
dc.date.accessioned2013-12-24T03:10:32Z
dc.date.available2013-12-24T03:10:32Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM061510201027
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12044
dc.description.abstractKabupaten Jember merupakan satu-satunya daerah yang memiliki pusat penelitian kopi dan kakao, oleh karena itu produk kopi di Kabupaten Jember mempunyai peluang untuk dikembangkan. Daerah penghasil kopi di Kabupaten Jember juga cukup banyak, sehingga komoditas kopi di Kabupaten Jember cukup mudah didapatkan. Berdasarkan data dari Dinas Perkebunan Jawa Timur diketahui bahwa Kabupaten Jember merupakan sentra budidaya kopi robusta rakyat terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kabupaten Malang. Pemasaran kopi robusta di Kabupaten Jember hanya terbatas pada daerah produksi saja, meskipun sebagian produksi dipasarkan di luar daerah tetapi pada kenyataanya belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Prospek pengembangan Kopi Robusta di Kabupaten Jember, (2) Strategi pemasaran Kopi Robusta di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja ( Purposive Method). Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini adalah Area Sampling atau Sampel Wilayah. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan formulasi Slovin, kemudian responden dipilih berdasarkan metode Simple Random Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Strategi pengembangan usahatani kopi robusta rakyat di Kabupaten Jember di masa yang akan datang dapat dilakukan dengan strategi pada posisi white area yaitu menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang dengan peningkatan pertumbuhan dan keuntungan (Growt and Profitability). (2) Strategi pemasaran kopi robusta di Kabupaten Jember menggunakan bauran pemasaran, yang terdiri dari produk, harga, tempat pemasaran dan promosi. Produk yang dihasilkanmemiliki keunggulan biji besar dan sudah melakukan olah basah. Harga yang diterapkan adalah harga yang telah ditetapkan oleh pengepul. Produk kopi dihasilkan hampir di semua kecamatan di Kabupaten Jember. Pemasaran dilakukan pada toko-toko atau warung-warung yang di dalam maupun luar kota. Promosi yang dilakukan adalah dengan menggunakan personal selling ataupun melalui website.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510201027;
dc.subjectStrategi Pemasaran Komoditas Kopi Robustaen_US
dc.titlePROSPEK PENGEMBANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN KOMODITAS KOPI ROBUSTA RAKYAT DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record