• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Model Klasifikasi Serbuk Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Varietas Lokal dan Aligator Menggunakan Spektroskopi FTIR-Kemometrik dan Penetapan Kadar Fenolik Total

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi (3.914Mb)
    Date
    2024-03-27
    Author
    NURSAFANA, Valentina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Persea americana Mill. atau yang dikenal dengan alpukat merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui di Indonesia. Tanaman ini banyak dimanfaatkan dalam mengobati berbagai penyakit yang memberikan efek antiinflamasi, analgesik, antioksidan, antikonvulsan, antiviral, antiulcer, antihepatotoksik, aktivitas hipoglikemik. Daun alpukat banyak dimanfaatkan untuk kesehatan karena kandungan fitokimianya yaitu senyawa fenolik yang tinggi. Ada dua varietas daun alpukat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu varietas lokal dan aligator yang sulit dideterminasi secara morfologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan model klasifikasi menggunakan spektroskopi FTIR dikombinasikan dengan kemometrik dan mengetahui kadar fenolik total pada serbuk daun alpukat varietas lokal dan aligator. Tahap awal dari penelitian ini yaitu pengumpulan daun sirsak, kemudian dicuci, dikeringkan, dan dihaluskan. Selanjutnya dilakukan scanning untuk diperoleh spektra absorbansi dari spektroskopi FTIR. Spektra dari FTIR dikombinasikan dengan kemometrik untuk mengklasifikasikan varietas daun alpukat. Model klasifikasi yang digunakan yaitu Linear Disciminant Analysis (LDA), Support Vector Machines (SVM), dan Soft Independent Modelling of Class Analogies (SIMCA). Spektroskopi FTIR-Kemometrik mampu mengklasifikasikan serbuk daun alpukat varietas lokal dan aligator dengan akurasi 100% menggunakan LDA dan SVM, kemudian pada aplikasi sampel nyata kabupaten Malang dan Jember didapatkan hasil akurasi LDA dan SVM sebesar 100%. Penentuan kandungan fenolik total menggunakan reagen Folin-Ciocalteu dan asam galat sebagai standar. Hasil kadar fenolik total pada serbuk daun alpukat varietas aligator dan lokal pada daerah Banyuwangi didapatkan rata-rata sebesar 46,378 mg/GAE g sampel dan varietas aligator sebesar 55,612 mg/GAE g sampel. Sedangkan pada serbuk daun alpukat varietas aligator dan lokal pada daerah Lumajang didapatkan rata-rata sebesar 54,796 mg/GAE g sampel dan varietas aligator sebesar 68,081 mg/GAE g sampel. Selanjutnya dilakukan analisis uji independent t-test dan diperoleh nilai sig. (2-tailed) >0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar fenolik total serbuk daun alpukat lokal dan aligator pada daerah Banyuwangi dan Lumajang.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120348
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository