Tingkat Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Tebu di PT Sumber Sari Petung Kabupaten Kediri
Abstract
Tebu merupakan salah satu komoditas utama perkebunan Indonesia. Nilai
ekonominya yang tinggi merupakan daya tarik pengembangan budidaya tebu bagi
petani maupun perusahaan swasta ataupun negara. Di sisi lain permintaan tebu
semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya permintaan gula yang merupakan
hasil olahan dari tebu. Dengan demikian peningkatan produksi tebu menjadi
peluang memenuhi permintaan masyarakat dan peningkatan pendapatan
perusahaan perkebunan. PT. Sumber Sari Petung merupakan salah satu perusahaan
swasta yang memproduksi tebu sebagai komoditas utama perusahaan. PT. Sumber
Sari Petung terletak di Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri. Faktor produksi
memegang peranan penting dalam kegiatan produksi usahatani. Faktor-faktor
produksi yang diduga berpengaruh dalam usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung
adalah berupa luas lahan, pupuk, bibit, serta tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi tebu serta tingkat
efisiensi teknis usahatani tebu di PT. Sumber Sari Petung.
Pengujian mengenai efisiensi teknis dan faktor-faktor yang memengaruhi produksi
usahatani tebu pada PT. Sumber Sari Petung menggunakan pendekatan fungsi
produksi frontier untuk menguji variabel input faktor-faktor produksi yang dominan
serta efisiensi teknis atas faktor-faktor produksi yang diamati. Hasil analisis
menunjukkan bahwa: (1) faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi
usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung adalah luas lahan, bibit, dan pupuk.
sementara tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi usahatani tebu. (2)
usahatani tebu PT. Sumber Sari Petung sudah efisien secara teknis dengan rata-rata
tingkat efisiensi mencapai 0,93.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4418]