Show simple item record

dc.contributor.authorAINI, Intan Ayu Nur
dc.date.accessioned2024-02-05T05:28:08Z
dc.date.available2024-02-05T05:28:08Z
dc.date.issued2024-01-11
dc.identifier.nim182310101073en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119850
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 5 Februari 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPola makan merupakan perilaku paling penting yang berpengaruh terhadap keadaan gizi. Pola makan didefinisikan sebagai berbagai informasi yang memberikan gambaran cara atau perilaku seseorang atau sekelompok orang dalam memilih dan menggunakan makanan yang dikonsumsi setiap hari yang meliputi jenis makanan yang dikonsumsi berdasarkan faktor sosial budaya di mana mereka tinggal, jadwal makan, dan porsi makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola makan harian pada petani padi di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dan teknik sampling yang digunakan, yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan petani padi penggarap berjumlah 205 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan data menggunakan kuesioner Pola Makan Seharihari yang terdiri dari 20 item pernyataan yang bersifat positif dan negatif. Kuesioner tersebut memiliki 4 opsi jawaban, yaitu tidak pernah, kadang-kadang, sering, dan selalu yang masing-masing memiliki skor berbeda. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani padi penggarap di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji, Kabupetan Jember berada pada rentang umur 30-49 tahun, sebagian besar petani padi penggarap adalah laki-laki sebanyak 121 orang (59%), penghasilan/bulan yakni Rp.<1.000.000,- sebanyak 93 orang (45,4%), dan pendidikan terakhir yang ditempuh oleh sebagian besar petani yaitu pada jenjang SD/sederajat sebanyak 87 orang (42,4%). Penelitian pola makan harian pada petani padi memperoleh hasil bahwa petani di Desa Rambigundm memiliki pola makan harian dalam kategori sedang sebanyak 74 orang (36,1%), pola makan harian dalam kategori baik sebanyak 73 orang (35,6%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pola makan harian petani padi penggarap di Desa Rambigundam masih perlu ditingkatkan. Sebab, walaupun secara keseluruhan hasil terbanyak berada pada kategori pola makan yang sedang dan baik, namun masih ada responden yang memiliki pola makan yang kurang dan sangat kurang. Pengetahuan tentang pentingnya menerapkan pola makan yang baik bagi petani perlu ditingkatkan melalui penyuluhan kesehatan, agar petani dapat memahami bahwa menerapkan pola makan yang baik itu sangat penting. Selain itu, para petani diharapkan turut aktif untuk mencari informasi seputar menjaga pola makan, karena semakin luas pengetahuan yang dimiliki akan memberikan dampak positif terhadap status kesehatannya.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Ns. Anisah Ardiana, S.Kep., M.Kep., Ph.D. Dosen Pembimbing Anggota : Ns. Retno Purwandari, S.Kep., M.Kep.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keperawatanen_US
dc.subjectPola Makan Harianen_US
dc.subjectPetani Padien_US
dc.titleEksplorasi Pola Makan Harian Petani Padi di Desa Rambigundam Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiSarjana Ilmu Keperawatanen_US
dc.identifier.pembimbing1Ns. Anisah Ardiana, S.Kep., M.Kep., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ns. Retno Purwandari, S.Kep., M.Kep.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 5 Februari,2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record