Show simple item record

dc.contributor.authorIRONE, Delsy
dc.date.accessioned2024-01-22T01:41:57Z
dc.date.available2024-01-22T01:41:57Z
dc.date.issued2024-01-18
dc.identifier.nim171810301010en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119562
dc.description.abstractMasalah keamanan pangan yang sering ditemukan dalam produk pangan menginspirasi penelitian ini. Salah satu upaya untuk memperbaiki gangguan pencernaan yang disebabkan oleh pangan tercemar adalah dengan memberikan bahan aktif seperti xilooligosakarida (XOS) sebagai prebiotik. XOS dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri spesifik dalam usus. Efektivitas prebiotik dapat ditingkatkan dengan teknologi enkapsulasi nanopartikel. Dalam penelitian ini, dilakukan enkapsulasi XOS menggunakan nanopartikel pektin- kalsium dengan penambahan Tween 80. Nanopartikel pektin-kalsium akan disintesis dengan variasi pH untuk mempelajari karakteristik fisiknya. Efisiensi enkapsulasi XOS dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan juga akan dievaluasi. Rumusan masalah meliputi karakteristik fisik nanopartikel, efisiensi enkapsulasi XOS, dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan secara in-vitro. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan nanopartikel pektin-kalsium-tween 80-xilooligosakarida dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan menambahkan CaCl2 dan Tween 80 pada larutan pektin. Nanopartikel tersebut kemudian diuji ukurannya menggunakan Particel Size Analyzer (PSA) dan sifat elektrokinetiknya diukur menggunakan zeta analyzer. Selanjutnya, dilakukan scanning panjang gelombang untuk menentukan panjang gelombang maksimum xilooligosakarida dan penentuan konsentrasi xilooligosakarida dari kadar gula pereduksinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. menentukan efisiensi penjerapan xilooligosakarida dan dilakukan penentuan persentase pelepasan xilooligosakarida secara in vitro yang diinkubasi pada larutan buffer pH simulasi yang telah disesuaikan pada saluran pencernaan tubuh.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectNanopartikelen_US
dc.subjectgelasi ioniken_US
dc.subjectpektinen_US
dc.titleSintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Kalsium Pektinat Mengandung Xilooligosakarida dengan Metode Gelasi Ioniken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr.Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. apt. Budipratiwi Wisudyaningsih, S.Farm., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record