• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Kalsium Pektinat Mengandung Xilooligosakarida dengan Metode Gelasi Ionik

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.893Mb)
    Date
    2024-01-18
    Author
    IRONE, Delsy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masalah keamanan pangan yang sering ditemukan dalam produk pangan menginspirasi penelitian ini. Salah satu upaya untuk memperbaiki gangguan pencernaan yang disebabkan oleh pangan tercemar adalah dengan memberikan bahan aktif seperti xilooligosakarida (XOS) sebagai prebiotik. XOS dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri spesifik dalam usus. Efektivitas prebiotik dapat ditingkatkan dengan teknologi enkapsulasi nanopartikel. Dalam penelitian ini, dilakukan enkapsulasi XOS menggunakan nanopartikel pektin- kalsium dengan penambahan Tween 80. Nanopartikel pektin-kalsium akan disintesis dengan variasi pH untuk mempelajari karakteristik fisiknya. Efisiensi enkapsulasi XOS dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan juga akan dievaluasi. Rumusan masalah meliputi karakteristik fisik nanopartikel, efisiensi enkapsulasi XOS, dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan secara in-vitro. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan nanopartikel pektin-kalsium-tween 80-xilooligosakarida dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan menambahkan CaCl2 dan Tween 80 pada larutan pektin. Nanopartikel tersebut kemudian diuji ukurannya menggunakan Particel Size Analyzer (PSA) dan sifat elektrokinetiknya diukur menggunakan zeta analyzer. Selanjutnya, dilakukan scanning panjang gelombang untuk menentukan panjang gelombang maksimum xilooligosakarida dan penentuan konsentrasi xilooligosakarida dari kadar gula pereduksinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. menentukan efisiensi penjerapan xilooligosakarida dan dilakukan penentuan persentase pelepasan xilooligosakarida secara in vitro yang diinkubasi pada larutan buffer pH simulasi yang telah disesuaikan pada saluran pencernaan tubuh.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119562
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository