Improving the Nutritional Quality of Pregnant Women through Training in Additional Vegetable (CARROT) Food Processing
Date
2023-12-01Author
NASTITI, Ayu Dewi
KUSUMA, Erik
PUSPITASARI, R.A Helda
HANDAYANI, Dwining
Metadata
Show full item recordAbstract
Gizi seimbang untuk ibu hamil mengindikasikan bahwa konsumsi makanan yang
dibutuhkan oleh ibu hamil harus memenuhi kecukupan gizi untuk ibu dan bayi di
dalam kandungannya. Hal tersebut karena selama masa kehamilan kebutuhan nutrisi
tidak hanya diperuntukkan untuk ibu saja akan tetapi juga dibutuhkan untuk
pertumbuhan dan juga perkembangan janinnya. Oleh sebab itu selama masa
kehamilan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil lebih banyak dibandingkan dengan saat
ibu tidak dalam masa kehamilan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini
adalah berupa pemberian pelatihan, dimana sebelum kegiatan pelatihan peserta juga
diberikan edukasi terlebih dahulu terkait dengan pentingnya nutrisi selama
kehamilan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut adalah meningkatnya
pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya nutris selama kehamilan yakni dari 40%
menjadi 80%, selain itu kemampuan ibu hamil dalam mengolah sayur khususnya
wortel juga meningkat. Pentingnya gizi dengan memanfaatkan makanan tambahan
berbasis pangan lokal berbahan dasar wortel melalui kegiatan edukasi dan pelatihan
mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mengoptimalkan status gizi dan
mencegah terjadinya komplikasi selama kehamilan serta meningkatkan keterampilan
dan kemandirian ibu hamil dalam mengolah bahan makanan.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]