Peningkatan Kualitas Produk Proll Tape di Kabupaten Jember dengan Metode QFD dan Kano
Abstract
Produk proll tape hasil produksi home industry di Kabupaten Jember menjadi produk buah tangan khas Kabupaten Jember yang banyak digemari. Seiring berkembangnya waktu, melimpahnya ketersediaan bahan baku singkong serta tingginya minat beli konsumen membuat pesatnya perkembangan produk olahan tape singkong tidak hanya prol tape namun bermunculan inovasi produk lainnya. Ditengah kondisi banyak bermunculan produk-produk baru perlu adanya tindakan preventif sebagai langkah menutup kemungkinan turunnya eksistensi prol tape sebagai produk khas dari Kabupaten Jember dan kalah bersaing dengan jenis produk lainnya. Dalam upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan eksistensi produk proll tape sebagai produk khas dilakukan upaya pengendalian kualitas produk dengan menggunakan analisis metode Quality Function Deployment (QFD) dan Kano guna meningkatkan kualitas produk produk proll tape produksi home industry di Kabupaten Jember. Sampel pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah mengkonsumsi produk proll tape produksi home industry di Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 9 atribut kebutuhan konsumen produk proll tape produksi home industry di Kabupaten Jember. Dimana seluruh atribut-nya merupakan atribut prioritas guna mencapai kepuasan konsumen. Atribut kebutuhan konsumen tersebut terdiri dari rasa, harga produk, tekstur, aroma, daya tahan produk, desain kemasan, higienitas produk, ukuran produk, informasi terkait produk.